@所有人 這是我軍戰時文電,請查閱

來源︰中國軍網綜合作者︰徐鋒 等責任編輯︰任爽
2017-06-18 02:36

在漫長的革命戰爭年代,我軍一封封往來于指揮部與前線部隊間的文電,關乎生死存亡,攸關決戰決勝。這些文電,在我軍戰時紛繁的文電中或許並不最具典型性,但它們卻從一個側面讓我們了解了我軍戰時文電的擬定情況,以及簡捷實用的特點,以期我們秉承戰爭年代的作風和文風擬定文電,助力打贏未來戰爭。請關注今日出版的《解放軍報》——

解放戰爭中,毛澤東主席給前線某部隊來電的復電︰“8月21日電收到我們歡迎此類簡單明(了)的報告而不歡迎冗長的沉悶的報告。”資料照片

三句話經略東北戰局

——析毛澤東68字“堅守四平爭取戰局好轉”電文

■徐鋒

毛澤東致東北民主聯軍負責人“堅守四平爭取戰局好轉”電文。資料照片

1946年4月,中國東北的上空戰雲密布。國民黨軍搶佔東北的部隊,公然破壞3月27日由國共雙方代表和美國總統特使喬治•馬歇爾組成“三人小組”簽訂的《調處東北停戰的協議》,憑借其美式裝備和兵力上的優勢,集中5個軍11個師,向我東北民主聯軍駐守的南滿和北滿發動大規模進攻,一場可能會演化成為全面內戰的戰事一觸即發。

4月18日,國民黨軍精銳部隊向四平街發起進攻,20日後,敵繼續增兵,對我形成弧形包圍之勢,四平街成了影響整個東北乃至全國局勢的戰略節點。是戰是退?是出擊還是堅守?東北民主聯軍面臨艱難抉擇。千鈞一發之際,4月22日24時,毛澤東主席急電東北民主聯軍領導人,命令“堅守四平爭取戰局好轉”,電文如下︰

“(一)望死守四平挫敵銳氣爭取戰局好轉(二)馬歇爾與蔣談了三天今(廿二)日開始與恩來談話內容如何明(廿三)日得恩來電後即告你(三)國民黨對于在東北和我軍作戰信心不高”

這封現館藏于解放軍檔案館的指示電雖只寥寥數語、短短68字,但字里行間卻處處彰顯出毛澤東同志獨到的行文風格、深邃的戰略視野和高超的指揮藝術。

毛澤東對東北局勢的判斷十分明確,敵軍向四平街等地進攻,就是妄圖在東北停戰協定簽訂前奪取中長路兩側地區並控制遼東半島,以爭取有利的戰略態勢;一旦我軍放棄四平街,不僅會造成軍事上的不利態勢,而且會使正在進行的國共談判陷于被動。因而,為阻止國民黨軍長驅直入,配合和談,促進東北和全國和平民主的實現,必須要堅守四平街。同時,鑒于時任東北民主聯軍總司令的林彪入關後曾有過“應準備放棄錦州以及以北二三百里讓敵拉長分散後,再選弱點突擊”的想法,毛澤東在電報的第一條即明確要求“死守四平”,雖然委婉地用了一個“望”字,但“死守”兩字足見四平街一戰的戰略意義,進而堅定受文者作戰的決心。

在四平街大戰一觸即發之際,我黨與國民黨正圍繞東北問題進行談判,在馬歇爾的調停之下,談判已進行到有可能迅速達成協定的緊要階段。此時,政治上的談判將直接影響東北的戰事及雙方作戰行動,因而對于馬歇爾的調停與國共雙方的談判,東北民主聯軍的將領十分關注,為此,毛澤東在電文中告之以馬歇爾調停動向,以解其關切。

最後一點則是對東北乃至全國局勢的分析。由于國民黨政府一直在加緊內戰準備,任何一個火花都可能誘發全面內戰,而四平街的戰事存在直接轉化為全面內戰的可能,因此,毛澤東在電文的最後指出國民黨在東北“作戰信心不高”,亦是告知前線將領此戰不會引發全面內戰,可放開手腳一戰。事實證明,全面內戰果然未從東北打起。

接到電報後,我東北民主聯軍堅定了作戰的意志與信心,經與敵奮勇作戰月余,殲滅國民黨軍1萬余人,遲滯了國民黨軍北進計劃,對鞏固北滿根據地、配合停戰談判起到重要作用。

通觀整個電文,用詞精準,語句清晰,行文流暢,言簡意賅,集思想性、指導性和可操作性于一體,既是作戰命令,又是形勢分析,更是思想教育,既約束受文者堅決依令行事,又解除其思想顧慮,更讓其樹立敢打必勝的信心,堪稱戰時往來文電、上下行文之典範,值得我軍各級指揮員深入研究,以資借鑒。

輕觸這里,加載下一頁