“接地氣”的稿件是靠腳板走出來的

來源︰《軍事記者》雜志作者︰陳國全責任編輯︰任爽
2017-06-22 12:18

(資料圖)

“腳底板下出新聞”“新聞七分采、三分寫”“腳上沾滿多少泥土,心中就沉澱多少真情”……這些經典話語,充分反映了“實踐出真知”的樸實真理。

隨著“走基層、轉作風、改文風”活動的持續深入,“走下去”才能抓到活新聞,“沉下去”才能寫出好稿子,已經成為新聞工作者的共識。“在路上”,已經化作新聞工作者的行動與常態。近年來,有關海軍部隊的新聞舉世關注。作為解放軍報社海軍分社的一名記者,我每年在基層采訪的時間都在150天以上。航母、潛艇、艦載機,高山海島、西沙、南沙……很多一般民眾“心向往之,身不能至”的地方,我有幸前往;很多鮮為人知、聞所未聞的景象,我能在采訪中看到。

這些嵌入式的采訪經歷,讓我深深體會到︰“接地氣”的新聞稿件是靠腳板走出來的。

聚焦鮮為人知的崗位,在“接地氣”中講述海軍故事

隨著我國周邊形勢的不斷發展變化,海軍新聞受到國內外媒體和民眾的高度關注。同時,海軍潛、艦、機等部隊的行動隱密,加上艦艇一次出海時間較長,要求記者必須沉到基層一線,對準基層,著力講好“有思想、有溫度、有品質”的故事。

潛艇,充滿著神秘色彩。2016年春節前夕,解放軍報社孫繼煉總編輯帶領采訪組到東海艦隊某潛艇支隊,隨潛艇出海,進行嵌入式采訪。

該支隊多次擔負春節期間戰備巡邏任務。出海期間,我們抓緊點滴時間采訪。下潛前,在艦橋上,大家冒著風雪嚴寒采訪各戰位官兵;在水下,鑽艙室、蹲戰位,與官兵同吃同住,與潛艇上各部門、各個戰位的官兵進行座談,深入了解潛艇兵的工作情況。

大年初一,在濃郁的節日氣息中,《我們在深海守護萬家團圓——隨東部戰區海軍某潛艇出海下潛記》一稿在軍報頭版頭條位置刊出。

航母行動,舉世矚目。歲末年初,遼寧艦編隊首次突破第一島鏈進入西太平洋,跨越渤海、黃海、東海、南海四大海區進行復雜環境條件下的訓練和試驗任務。報社將此次隨遼寧艦出海的稿件列為今年“新春走軍營”活動的開篇之作。在夏洪青副總編輯帶領下,我和王通化編輯作為隨艦記者,見證了這一歷史時刻。

在遼寧艦,我們爬舷梯、鑽艙室,到每一個值班部位采訪,為了準確掌握深夜值更官兵的工作情況,我們與遼寧艦領導一起,在零點過後夜查,耗時兩個半小時走遍分布在全艦各部位的30多個值班艙室,采寫了《“我們航行在領袖關注的目光里”》《躍動在遼寧艦上的“生命線”》《一組心靈的“飛行參數”》《航母上的冷與熱》等稿件,生動展現了航母部隊官兵牢記習主席囑托,大力加強戰斗力和保障力建設取得的成績,充分展示了官兵們昂揚奮進的精神風貌。

不僅是潛艇和航母,我還將關注點更多聚焦海軍基層一線部隊,瞄準那些鮮為人知的工作崗位。

《水兵遠航︰深藍色的“超期服役”》,講述的是綜合補給艦巢湖艦的15名士兵,因為長時間在亞丁灣、索馬里海域執行護航和友好訪問任務,錯過了轉業和退伍季,不得不超期服役的故事。

《四百八十三級台階之上——東海艦隊某信號台水兵的青春故事》,記錄的是駐守在遠離大陸的東海前哨某小島官兵的守島故事。

“接地氣”才會有人氣。這些稿件,講述了新時代的海軍故事,為廣大官兵積極投身強軍實踐灌注了正能量。經《解放軍報》大篇幅突出刊發,一時間被各大門戶網站轉載轉發,很多網友跟貼點贊。

聚焦海軍重大典型,發掘最有表現力的生動細節

黨的十八大召開後,隨著強軍目標在基層部隊的落地生根,海軍先後涌現出北海艦隊某潛艇基地、“踐行強軍目標模範艇”372潛艇、“航母戰斗機英雄試飛員”戴明盟、“逐夢海天的強軍先鋒”一級飛行員張超,因避開居民區英勇犧牲的飛行員姜濤、魯朋飛,“舍己救人愛民模範”梅雄烈士等全國和全軍重大先進集體或個人典型。

這些從基層一線涌現的英模單位和個人,事跡非常過硬,成為新時期海軍踐行強軍目標的真實寫照,閃耀著時代光芒,經得起時間和歷史的檢驗。

尤其讓我印象深刻的,是戴明盟和張超。他們均來自海軍同一支艦載航空兵部隊。作為駐海軍分社記者,我全程參與了這兩位先進典型的采寫。去年9月,海軍某艦載航空兵部隊的領導和艦載機飛行員專門寫信給報社領導,對張超先進事跡的宣傳表示感謝。尤其是張超先進事跡的宣傳,被很多領導和同行稱贊是“近年來典型宣傳難得的精品力作”。

《解放軍報》刊發的消息《折翼海天,用生命為航母事業鋪路》及通訊《平凡英雄》《真心英雄》《無名英雄》,一經推出後,便以其獨家細節、獨特視角、獨具一格的表達方式,受到了讀者和媒體同行的廣泛好評。

曾幾何時,“高大全”式的典型人物讓讀者望而卻步,越是事跡過硬,越是被提煉得過于純粹。“大而全”“高大上”,容易讓受眾產生與典型人物的距離感,與宣傳預期背道而馳,從某種程度上削弱了典型宣傳的效果。

采訪中,在與張超的領導、戰友以及家人一次次對話交流中,他們提供了大量張超生活中的細節和回憶片段,深深吸引著我們,也感動著我們、沖擊著我們。比如說,探親回家他給戰友們帶家鄉的茶葉;比如說,張超父親確認張超犧牲後的表情和語言;比如說,妻子張亞與張超微信交流——這些片段,拼接“復活”了英雄的另一面︰一個平凡、鮮活的張超。

軍報軍事部的領導和同事以《今天,我們如何認識英雄》為題,介紹了采寫張超烈士報道的感悟,得到一個結論︰英雄的偉大,是因為他參與事業的偉大,英雄也是凡人。

還有擔負也門撤僑任務的臨沂艦艦長高克,我采寫了通訊《艦長一身英雄氣》《擦亮駛向深藍的“大國名片”》;為宣傳東海艦隊某雷達旅高級士官呂敬一,我采寫了消息《“東海前哨,我願做祖國的眼楮”》和通訊《方寸屏幕描繪精彩人生》;在宣傳東海艦隊“海空雄鷹團”時,我采寫了通訊《頭盔伴枕待出征》《將忠誠書寫在祖國的“點將台”上》;在報道遼寧艦高級士官群體時,采寫了消息《遼寧艦高級士官群體成為航母保障中堅力量》和通訊《致敬,航母老兵》,等等。

這些海軍典型,立得住、叫得響,最重要的一條經驗,就是通過大量深入細致的采訪,發掘出最有表現力的典型細節。細節成就偉大。這些細節著眼點雖小,但反映的往往是人物的性格特征和情感變化,突出的常常是故事的主題,提升了人物形象。

聚焦重大題材,及時準確地傳遞中國海軍的聲音

當下的東海、南海等海域,成為國際形勢的熱點區域,海軍的兵力行動受到高度關注。

去年7月,在南海所謂仲裁案公布之際,我海軍新型導彈驅逐艦在南海艦隊某支隊入列。按一般的報道規格,充其量就是一條簡訊。可在當時的氛圍下,我采寫的消息《導彈驅逐艦銀川艦正式加入海軍戰斗序列》和《南海點兵,三大艦隊背靠背立體攻防》,連續在軍報頭版頭條刊發。

這兩篇稿件,通過妙不可言的版面語言,表達了中國軍方維護海洋權益的堅定力場,有力地配合了當時的宣傳斗爭形勢。有編輯部領導說,這兩篇稿件也創造了軍報創刊60余年來首次當天寫稿、當晚編發,並且連續在頭版頭條位置刊發同一個大單位稿件的歷史紀錄。

今年4月26日,我國第二艘航母下水,引起世人的高度關注。此前,有關第二條航母建造和下水的消息,已經在媒體和民間預熱多時。根據有關方面的安排,下水的當天,只發布一條時政消息稿。

在編輯部的大力支持下,在第二艘航母下水前,我已經到大連造船廠,采訪了廠家技術人員和海軍駐大連造船廠的軍代表們。4月28日,通訊《大國海軍夢從這里啟航》見報後,立即得到網絡媒體的熱烈回應,稿件被各大媒體廣泛轉載轉用。

海軍艦載航空兵部隊是航母形成戰斗力的“尖刀和拳頭”,也是軍報改版後新開闢的《軍營觀察》版刊發的第一篇稿件。編輯部在遴選報道選題時,我極力推薦了海軍艦載航空兵部隊某戰斗機團團長徐英作為“樣本”。通過這一典型性人物,透視這一新型部隊,讀者可以觀察面臨改革重塑的這支軍隊。

軍事部科技組組長王通化和我一起,爭分奪秒地進行采訪。1月3日,當長篇通訊《起飛,肩負改革之重》見報後,各方好評如潮。此稿運用了現場采訪的大量細節,一張殲-15艦載機從遼寧艦起飛的圖片說明詞就很能說明問題︰告別2016,我們能否如機翼上的兩個“100”那樣,以百分百的信心交出一百分答卷?這一稿件刊發後,反響強烈。

回顧在海軍分社工作的經歷,我覺得,采訪和寫作同樣是一個自我挑戰的過程。只有用一雙“鐵腳板”深入基層一線,才有可能練就一支“鐵筆頭”——寫出“接地氣”的稿件。(作者系解放軍報社海軍分社社長)

輕觸這里,加載下一頁