在香港,發現“真正”的解放軍

來源︰《環球軍事》雜志責任編輯︰王春艷
2017-07-03 10:40

一轉眼,香港已經回歸二十年了。

回憶起1997年7月1日那天凌晨,很多人都對傾盆的大雨記憶猶新。從文錦渡、皇崗、沙頭角三處口岸,軍容嚴整的子弟兵終于踏上這片我們自己的國土;在海上、在空中,我陸海空三軍將士齊頭並進、準時進駐,五星紅旗從一座座軍營高高升起。

二十年過去。今天的駐港戰士依然和進駐當日一樣,雕像一般地屹立在這里,巋然不動。在風吹雨打之中,守護著香江的和平與安寧。

在香港,發現“真正”的解放軍

周漢青 彭況 汪娜/文

通向位于香港新界元朗區石崗村軍營的公路,蜿蜒在一片山嶺之中,高大的樹叢把炙熱的陽光擋在樹梢之外,絲絲襲來的涼爽微風、低矮的鄉間平房,和寧靜的街道,簡直都讓人忘記了,這里也是香港,那個以高聳的大樓和忙碌、高效的身影而聞名于世的國際大都市。

2017年春節,駐扎在這里的駐香港部隊某部政治部副主任謝小初,接到了一個全新的任務︰去附近的雷公田村,參加村民的“盆菜宴”。

輕觸這里,加載下一頁