中俄戰機對決,"航空飛鏢-2017"靶場裁判組組長:確保比賽公平公正

來源︰中國軍網作者︰董兆輝責任編輯︰任爽
2017-08-13 17:02

中國軍網太平川8月5日電 記者董兆輝報道︰ 在相繼完成第一階段的體能比賽和太平川靶場開放日活動之後,“航空飛鏢-2017”國際軍事比賽6日就將進入第二、三階段比賽,主要內容包括“按航線飛行”“目視偵察”“駕駛技巧”“對地面目標打擊(空投)”4個項目。中俄兩軍飛行員將展開真正的較量。

在這兩個階段,裁判是否能客觀公正地評判雙方表現,不僅決定著最終結果的成敗輸贏,甚至可能影響的更多。為此,記者5日上午專門來到二、三階段賽程期間擔負裁判任務最重的太平川靶場,采訪了靶場裁判組組長戚建民大校。

戚建民大校,飛過7種機型的空軍空戰優秀飛行員,擁有3600小時的飛行時間,榮立過2次二等功,7次三等功,曾被評為全軍優秀指揮軍官。談到這次“航空飛鏢”賽事裁判工作準備如何,能否做到公平公正時,戚建民的回答堅定有力。

他說,“我們裁判組的每一位成員,一定會尊重參賽選手,尊重客觀事實,尊重記錄評估,確保比賽過程乃至結果的公平公正,這是我們的職責!”

戚建民透露,這畢竟是中國空軍第一次承辦大型國際軍事比賽,相關的賽事組織,尤其是裁判員的經驗不算豐富。因此,為確保比賽的順利成功舉行,空軍很早就對裁判的組織訓練工作制定了嚴格要求。

首先,擔任裁判資格的認定有嚴格標準。

裁判員從全空軍進行選拔,只有當過飛行員,有指揮經驗,擔任飛行大隊長以上職務的,才有資格成為此次賽事的裁判員。比如生于1982年,畢業于空軍哈爾濱飛行學院的劉永俊,正因為有飛行大隊長的職務經歷,幸運地成為靶場裁判組的一員。

其實即便符合要求,被選拔上之後,也並非一勞永逸。從今年四月到七月,空軍先後組織所有入選的裁判員進行了五次集訓,就規則理解、設備使用、裁判方法,實施了統一的培訓和考核。一旦考核不過,隨時都要被淘汰。

同時,為了確保裁判標準的準確、一致,空軍還專門編撰了裁判評估流程、規則和方法,細化、量化了所有標準。

最終入選的裁判員分別進駐四平、雙遼機場以及太平川靶場之後,又先後進行了多次演練,依據制定的規則方法不斷模擬整個裁判流程,從中查空子、找漏洞,杜絕一切可能影響比賽公平的因素。

其次,傳統手段和科技手段相結合,確保成績詳實準確。

此次比賽,空軍既給裁判組配備了傳統的米尺、秒表,也配備了全球定位系統、激光測距儀等先進的精確測量裝備。

不為別的,只為在某種單一手段失效或出現誤差的時候,還有其他多種手段作為有效補充,確保成績數據的精確詳實。

同時,為了進一步確保現場裁判員的客觀公正,空軍還為裁判組配發了對講機、對空台、照相機、攝像機、視頻傳輸等輔助設備,並且專人專用,即專人負責全程攝像錄像,專人負責掐表記錄,專人負責裁判觀察,實現人為裁判和客觀記錄兩種方式共同監督。

也即是說,當裁判員掐秒表計算時間的時候,旁邊必然有取證員錄音錄像,將裁判、秒表和戰機航跡拍攝在同一個畫面中,記錄員則在一旁記錄各種數據。

最後,中俄兩軍深入溝通,必須達成完全一致。

我軍裁判和俄軍對接時候,特別注意將每個環節,每個動作都細化分解,從戰機起飛到最後落地,每個數據,每個時機,都要和俄方充分磋商,必須達成完全一致。

比如在特技飛行中,對戰機飛到頂點改出的高度值、速度值,裁判采取參數的時機,甚至每個考核點和每個參數的分值,都要和俄方經過充分討論,取得一致,並共同認定。

雙方以會議紀要的書面形式記錄下共同認定的方法細則,之後若有異議,可再經過一起討論、一起認定、書面記錄、簽字認可的方式進行調整。

現場裁判時,中方保證給每名俄方裁判配備一名翻譯。產生爭議時,中俄裁判員要共同裁決,利用分析同期音視頻錄像資料等多種手段現場解決爭議。

成績判定或爭議解決後,雙方裁判簽字認可,然後所有原始數據,包括飛行參數、音頻、視頻、裁判記錄等等都要封存,用作存檔備查。

戚建民大校告訴記者,目前,太平川靶場裁判組的成員已為明天即將展開的二、三階段賽程做好了充分準備,有信心能與俄方裁判一起,確保比賽結果讓中俄雙方參賽隊員心悅誠服,確保“航空飛鏢-2017”在太平川靶場的比賽于公平公正的氛圍中成功舉行。

輕觸這里,加載下一頁