“魔毯”︰讓艦載機飛行員著艦更安全

來源︰中國軍網作者︰周堯 孟嵐責任編輯︰任爽
2017-08-15 08:27

從5月8日起,部署在美國海軍橫須賀基地的核動力航母“羅納德•里根”號上的艦載機,開始在硫磺島進行陸上模擬起降訓練,將跑道當作航母甲板反復“觸艦起飛”。巨大的轟鳴聲中,操縱F/A-18“超級大黃蜂”的飛行員,在實施“著艦”的最後18秒內,對航線、攻角和速度進行數十次微小的調整,以確保戰機尾鉤能準確鉤住攔阻索。

戰機著艦,被稱為“刀尖上跳舞”。飛機在機場降落,是向固定目標的慢速移動,而降落在航母上,則是向不斷晃動的平台高速運動,況且這個平台只有幾十米寬、僅有4道攔阻索!固定翼飛機在艦上和在機場降落的巨大差別,造成了艦載機著艦時極大的難度和極高的危險性。

完成復雜作戰任務後,疲憊的飛行員還要完成如此困難的著艦過程,風險可想而知。如何才能幫助戰機在任何情況下都能準確降落在艦上?

美國海軍正在測試升級的“魔毯”便是這樣一項最新的技術,它就像是為艦載機飛行員配備的“專職副駕駛”,負責通過電腦對飛機的高度、速度、風速、進場的角度等因素進行計算,綜合判斷出最合適的條件,並導引飛行員執行它所建議的降落程序。

就像天鵝優雅浮在水面上時,腳蹼卻在水下拼命劃水一樣,“魔毯”是通過更快更精準的微調,使飛行員不必在調整飛機狀態、增減動力、預測飛機航向等事項上耗費過多的精力,直接簡單地控制飛行路徑,以達到精準安全著艦的效果。

“魔毯”于2015年4月首次進行了海上測試。2016年6月,在“喬治•華盛頓”號航母上對“魔毯”進行的598次測試中,只有一次脫鉤情況發生,飛行員們對“魔毯”頗為滿意。在調整好飛行路徑後,飛行員甚至能放開駕駛桿。

“魔毯”所帶來的改變是巨大的。它使飛行員的安全更有保障,並能把寶貴的訓練時間更多地用在學習戰斗技能上;機身所受沖擊減小,飛機壽命延長,增加了可用戰機數量並降低了維修費用;脫鉤數量大大減少,使戰機空中加油次數降低,艦上無需過多的空中加油機;無需為戰機降落創造條件而過多犧牲航母的機動性,運營成本得以縮減;就連航母甲板人員的培訓方式和要求也會因此改變。

據悉,“魔毯”的升級版本將增加“失效模式”,即便是油門控制損壞,或者導航系統失效,抑或機翼被擊中,都能在戰機著艦時保證其安全,預計在2018年進行測試,2019年交付使用。

輕觸這里,加載下一頁