記者調研∣大學生士兵“走>留”的不等式如何破解?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 張建中 趙雷責任編輯︰任爽
2017-08-18 16:22

某旅2015年入伍的300名大學生士兵中,提干21人,考入軍校4人,選取士官的37人。走訪部隊,各級領導有一個共同的感受︰過去戰士面臨“走”的考驗,如今領導應對“留”的挑戰。

請關注《解放軍報》報道——

入伍前在長春理工大學大二在讀的第79集團軍某工化旅運輸物資連“雷鋒班”上等兵劉康(右一),矢志從軍報國。前不久,他放棄原有學業以優異成績考取軍校。圖為劉康進行汽車維修。 譚長俊攝

“走>留”的不等式如何破解

——對基層部隊大學生士兵留隊情況的調查與思考

■解放軍報記者 劉建偉  通訊員 張建中  趙 雷

過去,戰士面臨“走”的考驗;如今,領導應對“留”的挑戰——

大學生士兵為啥都糾結走與留

記者到北部戰區陸軍某旅調研大學生士兵相關情況,排長關靜博率先打開了話匣子。

3年前,他剛到連隊當排長時,竟遇到了高中同學楊凱博。原來,楊凱博從長春理工大學畢業後參了軍,他並不隱瞞自己當兵的目的︰提干。

為了實現這一目標,楊凱博工作訓練樣樣沖在前面。可沒想到,第二年,他因一個軍事課目發揮失常,被擋在了提干隊伍之外。

“你先選取士官,明年再努力一把。”“即使提不上干,你在部隊也能大有作為……”盡管很多人建議他留隊,可夢想破滅後,楊凱博誰的話也听不進去,開始了退伍倒計時。

臨走那天,小雨簌簌。看著楊凱博乘坐的“老兵專車”漸行漸遠,關靜博心里很不是滋味。直到現在,他還為沒能說服老同學留隊感到自責。談到這兒,關靜博又開始不安起來——大學生戰士儲佳文今年也想走。

退伍?還是留隊?這是大學生士兵服役兩年後必須面對的單選題。

對此,某通信站政委于興生說,從好奇到習慣,從寶貝疙瘩到習以為常,大學生士兵已經從軍營風景線,成長為一個新的士兵群體。

“還記得‘好兵高明’嗎?”于興生的提醒,讓記者想起了10年前媒體宣傳的典型︰新中國成立後,北京大學第一位在校參軍的大學生士兵——高明。

“好兵高明”的出色表現令人激動,他服役期滿後,戴著三等功軍功章重返校園。

我們不妨設想,如果高明能繼續留在火熱軍營,會是怎樣一番景象?

“那年,全國掀起大學生參軍熱,可謂讓人熱血沸騰。”本報2009年底刊發的《13萬大學生士兵來了》一文,讓某旅政治工作部主任張鋒至今激動不已。

在張鋒看來,征召大學生入伍這一戰略決策,使軍隊兵員素質、知識結構進一步優化,為加速我軍現代化建設進程奠定了堅實基礎。

忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。隨著兵員成分的變化,如今,高校已成為我軍兵員的重要儲備地,碩士、博士當兵不再是稀罕事。

如今8年過去了,張鋒心中不免有個疑問︰當年的13萬大學生士兵,究竟有多少人留隊?

某旅2015年入伍的300名大學生士兵中,提干21人,考入軍校4人,選取士官的37人。走訪部隊,各級領導有一個共同的感受︰過去戰士面臨“走”的考驗,如今領導應對“留”的挑戰。

輕觸這里,加載下一頁