“大BOSS”還是“沖鋒號”?關于稱呼,我們講究著呢!

來源︰中國軍網綜合作者︰關錦釗等責任編輯︰任爽
2017-08-18 16:26

剛剛“火”起來的連隊學習交流微信群瞬間遇冷,除個別官兵偶爾出來冒個泡,大多數人不願在群里聊天交流。為啥?嘿!原來是稱呼惹的禍,請關注《解放軍報》報道——

周超 繪

網聊,聊起來有講究

解放軍報訊 關錦釗、範俊報道︰“集結號,你分享的這篇文章正能量滿格,讓我想起了自己入黨那會兒……”8月7日晚,新疆軍區某炮兵團上等兵楊世行在微信群里為指導員分享的文章點贊。這次,他用微信昵稱“集結號”稱呼指導員,再也沒有因為稱呼感到糾結。

年初,連隊建立了“一家人”學習交流微信群,用來轉載分享讀書感悟、優質文章。群建成後,指導員王生偉為微信群“約法三章”︰涉密信息不談,“姓軍”的消息不發,聊天不能涉及軍銜職務。前兩條大家都能自覺遵守,對最後一條官兵也有“妙招”︰不讓稱職務,那就稱連長“大BOSS”,叫指導員“董事長”,有些甚至喊班長“老大”。一時間,五花八門的稱呼刷滿了屏,王生偉看了直皺眉,于是補充了一條“群里不準使用地方江湖習氣的稱呼,可直呼姓名”。規定一出,竟然使剛剛“火”起來的微信群瞬間遇冷,除個別官兵偶爾出來冒個泡,大多數人不願在群里聊天交流。一次周末,王生偉在群里分享了兩篇正能量滿滿的“暖文”,本想讓大家談談體會,可除了3名士官發來點贊表情之外,就再也沒有人理睬。

通過和幾名骨干交流,王生偉發現,原來不知道如何稱呼上級是微信交流群遇冷的“罪魁禍首”。下士尹豪吐露心聲︰“連隊干部和班長畢竟是上級,在微信聊天中稱呼職務違反相關保密規定,可直呼姓名又顯得不夠尊重,所以,干脆‘潛水’不發言。”

摸清緣由,王生偉用心琢磨,研究出台了新規定︰“微信群能設置個人在群里的昵稱,大家可以按照各自職務、分工給自己設置符合軍隊特色的昵稱,既方便彼此稱呼,又不違反相關規定。”王生偉自己當即把昵稱改成“集結號”,連長則改成了“沖鋒號”……新規定打消了大家心中的小糾結。

稱呼問題一解決,原先遇冷的學習交流群又“火”起來了。不久前,下士班長周彤以網名“觀察哨”在群里分享了文章《血戰黃草嶺︰一個連的勇士只剩8人》,瞬間引來熱議,大家紛紛轉發朋友圈。

輕觸這里,加載下一頁