做傳聲筒,這群人“蠻拼的”

來源︰中國軍網綜合作者︰陳賀 黃鵬 陳卓責任編輯︰任爽
2017-08-23 10:45

“在新的時代條件下,我們要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇于推進實踐基礎上的理論創新。”7月26日,習主席在省部級主要領導干部專題研討班上的鏗鏘話語,給軍內外理論工作者注入了強勁動力。

傳播黨的聲音,這群人“蠻拼的”

——空軍工程大學文職人員群體堅持用黨的創新理論鑄魂育人紀實

■陳賀 黃鵬 本報特約記者 陳卓

近年來,空軍工程大學文職人員群體立足教學一線,充分發揮自身優勢,積極投身黨的創新理論研究和傳播事業,以寬廣的視野、長遠的目光推動創新理論落地生根。

激情如火

雖然正值暑假,但空軍工程大學文職人員施煥煥卻忙得熱火朝天。

作為一名黨的創新理論的“播火者”,她敏銳地認識到習主席“7•26”重要講話蘊含著重大政治意義、理論意義、實踐意義。這些天,她在深入學習領會講話精神的基礎上,歸納整理出一系列新的重要思想、重要觀點、重大判斷、重大舉措,並把它們有機融合到新學期課堂講義中。

黨的理論創新每前進一步,理論教學就跟進一步。每當重大會議召開、領導人發表重要講話,該校文職人員都會第一時間響應,及時歸納總結理論要點,累積形成了近百萬字的資料素材。而後,他們根據各自負責課程,進行深入探討研究,充實調整課程內容,同時把翻轉課堂、對分課堂和慕課等新興模式引入教學,讓政治理論課常講常新。

“教育不是灌輸,而是點燃火焰。”擁有10年理論教學經驗的文職人員閆倩,向筆者道出了自己的經驗之談。

在課堂上,閆倩發現學員們對世界局勢很感興趣,于是精心策劃“課前五分鐘”,讓學員們走上講台,在觀點踫撞中激發學習熱情。從中東局勢到國家地緣政治,從“一帶一路”延伸到世界經濟,學員們發言踴躍,樂在其中。

作為第一個獲評副教授職稱的文職人員,楊柳是大家爭相學習的榜樣。在教材編寫中,她挑起重擔,以講話原文為“主修教材”、輔導書為“輔修教材”、媒體文章為“自修教材”、口袋書為“選修教材”,贏得領導和學員的認可。

在全軍院校中國特色社會主義理論體系教學檢查評估中,評估組專家看到該校社科部現役軍官較少、文職人員較多的現狀,一度擔心教學力量是不是相對薄弱。但當他們走進政治理論專修室成果展區時,馬上就疑惑全無︰文職人員碩果累累,還榮獲過許多獎項,展現了出色的理論功底和教學素養。

文職人員盧前麗從事教學工作10年,不僅是教育“專家”,更是科研“大拿”。她積極參與《在踐行強軍目標實踐中培塑能打勝仗的精氣神》課題研究,取得豐碩成果,受到業界好評。

潤物無聲

2013年12月,中辦印發《關于培育和踐行社會主義核心價值觀的意見》,文職人員郭英霞激動了好長一段時間。對于這個問題,她已經思考研究了很久。她十分慶幸,自己能趕上一個理論蓬勃發展的好時代。

身為文學碩士的郭英霞把對傳統文化的熱情,成功“嫁接”到創新理論研究上,從全新的角度探索黨的理論成果,出版了“在傳承中華優秀傳統文化中培育社會主義核心價值觀”的專著,拓展了創新理論研究的深度。

“黨的創新理論傳播者首先要自己真學、真懂、真信、真用,才有源源不斷的動力。”張耀元就是這樣一個純粹的理論傳播者。

每逢放假,家在延安的張耀元就和家人把紅色景點轉個遍。邊轉邊記筆記,她要把紅色故事帶到講台上,把她的感悟分享給學員。幾年來,從陝西到江西,再到重慶,張耀元走過了眾多紅色舊址,不斷給創新理論課堂植入“紅色基因”。

大學語文課上,不再只有風花雪月的詩情畫意,還有了戰火紛飛的革命歲月。學員徐騰躍告訴記者,張教員身上有一股紅色的激情在奔涌,她把黨史軍史講活了,講出感情了,大家听得都很過癮。

文職人員像蒲公英一樣把理論學習的“種子”播撒在校園的各個角落。在空軍工程大學航空機務士官學校,所有文職人員都有一項特殊使命——兼任學員隊的政治輔導員,這一舉措引起了全校理論學習的“蝴蝶效應”。每當黨的重大會議召開,文職人員便第一時間深入學員隊開展輔導講座、答疑解惑,提高了學習效果,在基層掀起了一波接一波的理論學習熱潮。

“理論學習細水長流,潤物無聲。”課內和課外多措並舉,學員們不斷拓展視野,自主學習蔚然成風。每個學員營自發成立“黨的創新理論實踐小組”,經常開展學習交流和社會實踐活動。

授業解惑

“創新理論只有深深植入實踐的土壤才能茁壯成長。”多年來,文職人員楊丹一直孜孜不倦地用創新理論“傳道”“授業”“解惑”,“抗戰到底是十四年還是八年”“軍隊國家化到底錯在哪里”……每一學年下來,楊丹累積解決上百個“必須講清楚”的問題。在去年年度總結表彰大會上,她獲評“大學教改論文”一等獎,授課質量評分名列前茅。

“是您撥開了我的思想迷霧,讓我真正體會到理論學習的快樂,感謝您!”在畢業感言中,學員範勝彬親切溫暖的話語,讓楊丹倍感欣慰。

“從理論走到實踐,只需一小步。”文職人員陳雪梅向筆者講述了一個真實的故事。在一次回家探親期間,陳雪梅了解到一位打算投資建廠的客商與部分村民因環境問題產生矛盾。她主動擔任調解員,詳細講解黨中央關于生態文明建設的發展理念,客商最終決定從長計議,放棄盲目建廠的計劃。

“作為黨的創新理論傳播者,我們不能只局限在講台上,更應深入到群眾中去。”陳雪梅深有感觸地說。

把理論延伸到課堂之外,理論就彰顯出巨大的實踐威力。2015年,陳雪梅積極參與了空軍黨的創新理論課題“學兵入伍思想政治教育改進研究”並獲獎。

自從成為文職人員,自從走上軍校講台,姚俊在家人的眼里,身上總有一股正氣,偶爾還有一股 勁。去年堂妹從國外留學回來,對于家族而言,算是見了世面開了眼界的人,堂妹說什麼大家都點頭稱是。

“國外的月亮就是比我們的圓。”堂妹的話有些偏激,對資本主義制度過于美化,姚俊越听越覺得不對勁,當即和堂妹展開辯論,他列舉黨的十八大以來人民生活發生的巨大變化,詳細闡述了中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。最終,堂妹啞口無言。現場氣氛雖然有點尷尬,但姚俊明白,作為一名黨的創新理論傳播者,這是自己的責任。

從三尺講台到基層一線,空軍工程大學文職人員群體始終在用他們的實際行動傳播真理、踐行真理,堅守著意識形態戰場的“上甘嶺”陣地。

上圖︰閆倩在課下和學員交流時的情景。陳 卓攝

輕觸這里,加載下一頁