“宙斯盾艦”為何連環撞還不經撞?

來源︰中國軍網綜合作者︰雷子乾責任編輯︰任爽
2017-08-25 16:37

2010-2017年間美國海軍總共發生撞船事故二十余起,而今年前8個月,就發生了3起,且都集中在第七艦隊,其中包括2艘伯克級導彈驅逐艦。鑒于近期撞船事故頻發,8月21日,美國海軍宣布暫停艦隊在全球範圍的行動。

“默虹美海軍學習小站”為您解惑︰

根據業界統計,撞船事故的發生,絕大部分都不是裝備本身故障的緣故,而是“人禍”,即違反海上航行“交通規則”和人為的判斷失誤。

與車輛、飛機不同,船舶慣性巨大,操縱“反射弧”極長,一艘6萬噸戰列艦從舵輪開始轉動,到真正開始有轉向的動作,需要延遲60秒!一旦違規或判斷失誤,靠發現危險再修正艦船基本是來不及的,就算是先進的“宙斯盾”系統也幫不上任何忙。

美國海軍第七艦隊連環撞船,分析起來有三大主因︰

一是巡邏任務強度突然增大。第七艦隊總共下轄15艘水面作戰艦艇,每年要在我南海航行700多個艦日,近期還加大了巡航力度,超過了其他美軍艦隊,自然造成任務負荷過重,人員和裝備疲勞,訓練不足,事故概率升高。

二是官兵素質相對較差。第七艦隊所在的亞洲,與美國本土的文化和生活環境迥異,實行“輪崗制”的美軍都不願意被分配到這個“遙遠”的唯一海外部署艦隊,而更願意待在本土。美國海軍被迫出台提前晉升、加薪、收入免稅等政策來吸引和留住骨干,但效果一般,第七艦隊的官兵整體素質堪憂。

三是心態“傲嬌”滋生違規操作。長期以來,美軍在亞太向來有“高人一等”的優越感,一貫趾高氣揚。海上航行時,艦員自恃戰艦性能優良,違規操作並不鮮見。

不過,需要說明的是,其實美軍驅逐艦還是經撞的。現代驅逐艦一般都沒有太多裝甲,主要靠多層隔艙吸收爆炸能量,以及事後的損害管制系統來避免沉沒。兩起撞船事故中,美軍驅逐艦都是被萬噸級商船巨大的球鼻艏在水線附近及以下撞出數米見方的巨大破口進水。其中“菲斯杰拉德”號兩個相鄰隔艙進水800多噸,橫傾依然沒有超過5度,還能以自己的動力慢速航行,對照北約軍艦“相鄰三艙進水不沉”的標準,還是合格的。(雷子乾整理)

輕觸這里,加載下一頁