是“悍馬”“憨馬”還是“憾馬”?美軍告訴你

來源︰中國軍網作者︰張乃千 張杰責任編輯︰任爽
2017-08-25 16:07

   
    美軍聯合輕型戰術車樣車。

別了,“悍馬”

■張乃千 張  杰

古之有猛將,亦常有寶馬。呂布有赤兔,劉備有的盧,曹操有絕影,仿佛“猛將寶馬”已成為戰爭史上的傳奇佳話。曾經,美軍也有寶駒,名為“悍馬”。

自1989年開始,“悍馬”越野車就從未缺席過美軍的任何一次重大軍事行動,美國陸軍中大約每10名士兵就擁有一輛“悍馬”越野車。 “悍馬”似乎已經成為美軍的標配,並作為世界輕型越野車發展史上的一個傳奇載入世界戰爭史冊。

然而,路遙方知馬力。由于車身結構設計問題,“悍馬”在面對路邊炸彈等爆炸裝置襲擊時變身“憨馬”,無法分散或抵消致命的爆炸力而造成巨大傷亡。

無奈,“悍馬”變“憾馬”。因運輸成本過高,在阿富汗境內成百上千輛美軍“悍馬”裝甲車只能“甩貨”,網上甚至叫價低至1萬美元起售,只是不包郵。

日前,美國空軍要求在2018財年采購140輛“聯合輕型戰術車”來替代尚未老去的“悍馬”。其實美國各軍種換“馬”之心早有,“用馬大戶”美國陸軍幾年前就已宣布要更換“坐騎”不再訂購“悍馬”。美軍最新研制的“聯合輕型戰術車”已經登場。

無論是征塵滿身的士兵長舒一口氣,或是沙場英雄發自心底的那一份不舍,屬于“悍馬”的時代或將過去,只能道一聲︰別了,“悍馬”!

輕觸這里,加載下一頁