一場千米之外的精準狙殺,夕陽下的中東傳來一聲槍響

來源︰中國軍網綜合作者︰王振責任編輯︰任爽
2017-08-25 16:22

大家伙“巴雷特”

■王振

“砰”……夕陽下的中東某地,傳來一聲低沉有力的槍響。

這是一次千米之外的精準狙殺,一發追魂,帶走了狙擊鏡中那個可憐的目標。

狙擊手使用的槍械以其巨大的槍身、極具特色的槍口制動器、極具破壞力的12.7毫米口徑子彈而聞名于世——它就是在國際軍火界擁有“重狙擊之王”贊譽的“巴雷特”。

不論是在戰火紛飛的戰場,還是在槍戰游戲的虛擬世界里,作為一支重狙擊步槍,“巴雷特”便是殺戮和血腥的代名詞。然而戲劇性的是,設計這支大殺器的人,居然是田納西州一位普通的攝影師。

常用工具這種東西,誰也沒辦法保證一直不壞,重要的是售後。據說,“巴雷特”的一名售後客服人員曾在上班時接到一個電話。一名中東戰場上的美國海軍陸戰隊員在槍戰中發現他的“巴雷特”打不出子彈了。“電話里還能听到槍聲,當時那個士兵正在跟敵軍交火。”客服說。于是他在45秒內教會了這個士兵如何調整機匣,讓槍恢復使用。士兵說“謝謝!”然後繼續投入了戰斗。也許對于一個制造武器的人來說,能夠幫助“客戶”投入到戰爭中就是最大的光榮。

網絡上的一段視頻,更是讓“巴雷特”名噪一時。一次對基地組織的戰斗中,一名美軍狙擊手在800米外,用“巴雷特”對一個隱蔽在土牆後的恐怖分子實施了射擊。事後,美軍發現,土牆後面的恐怖分子竟然被像撕紙片一樣撕去了半面身體。“巴雷特”駭人的威力可見一斑。

2012年12月29日,阿富汗,澳大利亞兩個狙擊小組潛伏靜待目標出現。不一會兒,觀察手的望遠鏡和狙擊手的狙擊鏡里同時出現了這次行動的目標人物。兩名狙擊手幾乎同時開槍。幾秒之後,目標被擊中後倒在血泊中。

“讓子彈飛”看來也不只是電影名字,在“巴雷特”槍下,還真得讓子彈“飛”一會兒。因為觀察手的望遠鏡顯示,目標是在2815米的距離上被消滅的。這一最遠狙殺紀錄直到最近才被加拿大軍方一名狙擊手用TAC-50狙擊步槍超越。

狙擊手們從“巴雷特”這個“大家伙”這里得到榮譽,同時也都會對這個大家伙的大塊頭苦不堪言。全槍重12.9千克,狙擊手帶著這樣重的武器實施機動,不僅會對體能造成很大消耗,還有可能讓開了槍的狙擊手暴露位置,有去無回。

你听過能在千米之外打坦克、裝甲車的槍支嗎?試想,只需要一發子彈,就能讓一輛價值數十萬乃至數百萬美元的裝甲車輛失去戰斗力,這是多高的戰斗效益!“巴雷特”就可以。

所以,即使有這樣那樣的缺點,“巴雷特”還是以其獨有的優勢成為數十個國家軍警部隊主流制式槍支,幾乎在12.7毫米口徑狙擊步槍的市場上佔據統治地位。

(作者單位︰78167部隊)

輕觸這里,加載下一頁