百歲將軍張玉華逝世,想不通有人要那麼多錢干什麼?

來源︰中國軍網作者︰卜金寶責任編輯︰任爽
2017-09-12 00:48

2010年,張玉華到內蒙、山西,一個地方捐款1萬;7月17日,在大同捐款捐物後與副市長李世杰合影;2011年3月,我打電話給將軍,將軍說︰今年到雲貴川,一個地方1萬。

中國軍網北京9月10日電 卜金寶報道︰今天一早,接到南京練紅寧同志的微信︰張玉華將軍逝世,我的心里咯 一下,前幾天剛送走向守志將軍,張玉華老前輩也走了。想著想著,眼淚止不住地流了下來。

我最早見到張玉華是2010年11月17日。他耳聰目明,聲如洪鐘,身體健康,能雙手撐著沙發,雙腳離地,整個身體懸空托起,是個傳奇老人。那天,他的興致特別高,談了自己的童年。談了參加抗戰、解放戰爭、抗美援朝的難忘經歷;談了他對權力、金錢和人生的看法。

2010年11月17日,張玉華接受采訪。

將軍動情地說︰“我是戰爭的幸存者。從我當兵到當指導員、教導員、團政委、師政委,身邊都有戰友倒下。抗戰時,我們司令員負重傷,我把他背出來,我也負了傷。那是在抗美援朝前線時的一天,我們118師正在開作戰會議,美軍飛機扔下炸彈,師長羅春生和參謀長湯景仲犧牲了,我是師政委,而我當時就在他們身邊,所以說我是幸存者。”

2016年11月28日,記者訪百歲將軍張玉華。

他說︰“我有三個媽媽,第一個是生我的母親。全國勝利了,部隊從朝鮮回來了,我孝敬她到87歲,老人家走了。第二個是養育我的人民。從小到現在,都是勞動人民養活我。我的吃穿住用,都是人民給的。我在戰爭年代三次負傷。沒有人民群眾的擔架,我活不到今天。在那個山區,人民群眾把我抬回去,住在人民群眾家里,吃人民群眾的飯。人民是救我命的媽媽,是我的養母,是我再生的媽媽。第三個是培育我成長的黨。是黨指引我走上革命道路的,靠黨的培養教育,才有了我的今天。

2016年11月28日張玉華為卜金寶留言。

張玉華為卜金寶的題詞。

將軍視金錢如糞土。這些年來,他的工資留60%,其余40%都捐出去了,累計為貧困群眾和學生捐款捐物達百萬元。他揮著臂動情地說︰“我就想不通有的人有了幾十萬想百萬,有了百萬想千萬,要那麼多錢干什麼?我留十萬二十萬就夠啦!所以是領了工資就捐,再領再捐,我是年年捐。”

 

輕觸這里,加載下一頁