我的第二故鄉,請代我記得我那身著戎裝的模樣

來源︰中國軍網作者︰屈成剛 夏 錦等責任編輯︰任爽
2017-09-12 00:48

以優異成績向十九大獻禮•聚焦邊關退伍季

我自豪,生命中有過當兵的歷史

寫在前面

流金的歲月滾燙的情,鐵打的營盤流水的兵。

在秋意漸濃的時節,高山海島、大漠邊陲的座座軍營里,離愁別緒日漸濃重;在網絡上、手機里,感人的畫面一再呈現。邊關老兵耳邊再次響起熟悉的駝鈴曲,摘下領花、帽徽和肩章,含淚向鮮艷的軍旗、魂牽夢繞的界碑敬禮告別……

離別一天天臨近,即將脫下心愛的軍裝,過往的一切,都化成此刻的熱淚奔涌。無情未必真豪杰!只有經過軍營的磨礪和洗禮,才能百煉成鋼;只有生命中有過當兵的歷史,才會對這淚水飽含的熱愛與不舍感同身受。

在退伍前夕,黨的十九大即將勝利召開的喜訊傳來,令戍邊老兵備受鼓舞、倍感振奮,他們依然保持著沖鋒的姿態,用實際行動詮釋邊防軍人的使命與擔當,以優異成績向十九大獻禮。今天,本版擇取幾篇反映老兵以不同方式告別軍旅的新聞故事,現他們站好最後一班崗、深情告別哨位、在訓練場上摸爬滾打的珍貴記憶。

“丈夫志四海,萬里猶比鄰。”眼下,老兵退伍工作緊鑼密鼓,一批批老兵陸續離營奔赴祖國各地,踏上新的人生征程。在此,我們真誠祝福老兵戰友︰退伍不褪色,在實現偉大的中國夢,在全面建成小康社會的不同崗位上,創造出新的業績!

輕觸這里,加載下一頁