把被子疊好了,你離當骨干的日子也就不遠了

來源︰國防在線客戶端作者︰王通化責任編輯︰任爽
2017-09-12 00:48

內務,是一名新兵成長的第一課。

內務,是連隊日常檢查的主要內容。

內務,是連隊一件普普通通的小事。

內務,是士兵生活中的一件大事。

內務,是中國軍人的一個鮮明符號。

一個盛滿意義的內務拼盤

■王通化

“鐵打的營盤流水的兵”,也許這句經典早該改成“鐵打的內務流水的兵”。

內務以一種絕對的姿態、冷峻的目光,打量著一茬茬剛入伍的新兵,直接考驗著每一個兵的接受能力、領會能力、學習能力、忍耐能力和創新能力。內務也以它的褒揚和批評送走了一批批老兵。在內務的視線里,新兵慌亂,老兵從容,老百姓驚奇。

連長說,內務出戰斗力。指導員說,內務是兵的“無字檔案”。班長說,內務是形式但不是形式主義。老兵說,好被子三分靠疊七分靠整。新兵說,我整,我整,我整整整,那玩意兒可是個體力活。

沒有什麼細節可以像內務一樣,從形式到內容都附著、粘滿那麼多的形而上或形而下的意義。沒有什麼詞語可以像內務一樣,富含如此多的兵生活信息。人們早已將內務看作為軍營的一個標本,兵們關于軍旅生活的回憶也總是從內務開始。

輕觸這里,加載下一頁