春風十里 不如軍嫂來隊︰軍婚的浪漫時代

來源︰中國軍網作者︰張鳳坡責任編輯︰薛妍
2017-09-15 15:25

身為軍人,雖不懂“春水初生/春林初盛/春風十里,不如你”馮唐式的浪漫,但也深知軍婚不易,軍嫂偉大。在樸實的軍婚里,從來都更想為任勞任怨的妻子多分擔幾許,但異地的生活常讓這種溫柔無處安放。所以,在為數不多妻子來隊探親的日子便成了雙方走心“算計”的小團圓時光。

我與妻子軍婚12載,多年的異地讓妻子來隊探親成了她的“必修科目”。但最難忘的還是新婚不久妻子的第一次來隊。

那是2006年1月份的一天,妻子從河北邢台打來電話,說自己從來沒有去過部隊,年底家里沒啥農活,想到部隊看看。妻子是地地道道的農村人,嫁給我後聚少離多,為了照顧好家里的老人,妻子一直堅守在農村,從來沒有提出過跟我到城市或部隊生活。這次,妻子把老人委托給妹妹照顧,一心想看看丈夫工作生活的地方啥模樣。

幾天後,妻子如約來到位于東北某山區的部隊。到了營區,妻子像劉姥姥進大觀園一樣,處處感到新奇,要求我帶著她四處轉轉。我領著妻子從一樓的活動室、儲藏室、士兵宿舍,到二樓的值班室、連首長宿舍兼辦公室,再到三樓的會議室、四樓的俱樂部、榮譽室都參觀了一遍。之後,我領著妻子又去了炊事班、養豬場、器械場、晾衣場、連隊菜地等地方“視察”。妻子問︰“怎麼看不到戰士啊?”我說︰“在訓練場呢”。

平時訓練場是不允許軍屬進去的,但因單位里施工,留守領導外出,我就偷偷開了個“後門”,把妻子悄悄帶到營區最南端訓練場的一個角落里遠觀。

當時,連長正在組織全連進行班隊列訓練。當我把妻子帶到訓練場的那一刻,九個班九支隊列排面,沒有任何口令全都自動切換成了“注目禮”訓練。士兵們齊刷刷地把頭轉向妻子所在的位置。妻子發現近百雙眼楮同時瞄準自己,立即羞的臉紅了起來。

“全體注意!向前看!”連長使出最大的聲音下達口令,士兵們只是象征性地扭動了一下頭部,但眼楮依然瞄著妻子所在的位置。“真沒出息!”連長看了一下手表,只好下達了休息的口令。士兵們像潮水一樣涌向我和妻子,歡迎“第一夫人”蒞臨訓練場。

平日都不多出門的妻子哪里見過這場面,既害羞,又驚恐,低著頭直往我的身後躲。我說︰“別怕,這是連隊士兵歡迎家屬來隊的‘共同科目’,是軍嫂專享待遇!”

戰士們里三層外三層把我和妻子圍了起來,身穿紅色羽絨服的妻子在戰士們的簇擁下和我緊緊地貼在一起,訓練場上出現了萬綠叢中一點紅的美麗畫面。

作者與妻子的結婚照。

輕觸這里,加載下一頁