北京市“助力隨軍家屬就業工程”試點全面啟動

來源︰中國軍網綜合作者︰宮玉聰責任編輯︰任爽
2017-10-11 03:36

10月10日,北京市“助力隨軍家屬就業工程”試點啟動實施任務部署會在京舉行,對啟動實施試點工作進行了動員部署。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

解放軍報北京10月10日電  記者宮玉聰報道︰北京市“助力隨軍家屬就業工程”試點啟動實施任務部署會今天在京舉行,對啟動實施試點工作進行了動員部署。

隨軍家屬就業安置,事關廣大官兵切身利益。據全國雙擁辦領導介紹,為發揮雙擁工作優勢促進隨軍家屬充分就業,幫助官兵解除後顧之憂,服務部隊建設改革和戰斗力提升,全國雙擁工作領導小組今年初部署在全國開展“助力隨軍家屬就業工程”,並賦予北京試點任務。

經中央軍委政治工作部和北京市領導批準的《北京市“助力隨軍家屬就業工程”組織實施試點方案》提出,按照“部隊提需求、多方拿崗位、軍地共組織、政策作保障”的方法,探索建立“政策+協調”的就業安置工作模式,努力解除駐京部隊官兵後顧之憂,為全國隨軍家屬就業安置工作提供可借鑒推廣的經驗成果。

《方案》明晰軍地部門責任分工,建立軍地聯席會議、情況通報和聯合審核三項工作機制;京內各類事業單位拿出一定數量崗位,直接面向隨軍家屬進行定向招聘,戶口在外地且符合隨軍進京條件的隨軍家屬可參加北京市的公開和定向招聘;對烈士、因公犧牲軍人遺屬和戰時榮立個人二等功、平時榮立一等功以上獎勵軍人的隨軍家屬實行保障安置;隨軍指標可跨年度使用,當年未完成的進京安置指標可順延辦理,帶入下一年度繼續使用。同時,創新措施解決自由職業和靈活就業隨軍家屬檔案存放難等問題。

會議認為,《方案》的出台,既是對各層面多年來有益經驗做法的梳理和繼承,又是著眼在市級層面固化政策機制方面尋求新突破的積極嘗試,是在全面疏解首都人口、社會就業壓力較大的背景下,聚各級之力、集多方之智,為隨軍家屬就業安置爭取的“最大公約數”。

輕觸這里,加載下一頁