探訪“魔鬼周”|說好了一起去看藍色大海

來源︰中國軍網作者︰馬長偉責任編輯︰任爽
2017-10-12 16:47

一次淬火一次成長

——探訪上海武警“獵豹”突擊隊“魔鬼周”極限訓練

■馬長偉

總行程500公里,首次遠離陸地演練水上反恐,參訓隊員80%以上為95後——近日,武警上海總隊九支隊“獵豹”突擊隊組織進行了第三季度“魔鬼周”極限訓練。訓練期間,部隊橫跨洋山深水港、張江獵豹訓練營,先後完成了水上追逃、島嶼清剿“恐怖分子”營地、碼頭反劫持、極限體能等6大類56個課目。“特戰隊員在陌生惡劣環境中研究戰法技法、磨礪意志品質,進一步提高了遂行反恐任務能力。”支隊長于懷同說。

特戰隊員進行泥潭匍匐訓練。胡文華

說好去看藍色大海

碧海藍天、波濤洶涌……這是特戰隊員豆立奎夢中海的樣子。從小在黃河邊長大的他,自從听說要到洋山深水港組織“魔鬼周”訓練,就一直緊張地盼望“魔鬼周”快點到來。

凌晨4點,夜濃如墨。突然,一陣急促警報劃破夜空,特戰隊員條件反射似地從床上彈起,邊往外跑邊整理著裝……不同于以往,這次“魔鬼周”訓練,沒有出征儀式,沒有任何動員,隊員們登車後即向目標區域開進。

各組注意!我們現在已駛入東海大橋,目標前方30公里處海堤,各組提前做好奔襲準備! 20分鐘後,車隊到達預定位置。下車、集結、整理裝具……豆立奎用余光環顧左右,滿眼泥沼、荒草叢生……這分明就是大號的黃河,說好的藍色大海呢?小豆難掩失望,可沒等他多想,20公里武裝奔襲就開始了。

“這是一次參照實戰的‘魔鬼周’訓練,就是要在近似實戰的情況下,強化特戰隊員綜合素質。”副支隊長吳獻帥介紹說,上海地處長江入海口,自1843年開埠以來,海上交通日趨便捷。為有效應對可能發生的“恐怖分子”從海上通道潛入上海等突發情況,支隊著眼使命任務需要,立足洋山深水港組織“魔鬼周”極限訓練,旨在提高部隊應對突發事件能力。雖說沒能看到心儀的大海,但想到自己肩頭的重擔,豆立奎頓充滿了能量,他告誡自己︰“珍惜每一次訓練機會,別到戰斗真的打響才發現力不從心!”

輕觸這里,加載下一頁