全了!抗戰︰八路軍、新四軍那些知名老槍,這回講明白了

來源︰中國軍網作者︰徐平責任編輯︰任爽
2017-10-24 08:52

編者按

1937年全面抗戰爆發後,國共兩黨第二次合作,中國工農紅軍改編為八路軍、新四軍,納入國民革命軍序列。

為紀念八路軍、新四軍成立80周年,中國軍網微信特推出專家系列稿件,從不同視角介紹歷史上的八路軍和新四軍。

都說八路軍“小米加步槍”,其實那只是一個籠統的比喻。抗戰時期,八路軍、新四軍除了步槍,還有手槍、輕重機槍、擲彈筒、迫擊炮、山炮等,但主要是輕武器,重武器很少,更別說坦克、飛機了。

八路軍、新四軍剛改編時,武器裝備一是改編前自帶的紅軍武器,二是國民黨政府撥給的少量武器彈藥。以後,就主要靠繳獲敵人的和根據地自制了。1945年4月25日,八路軍總指揮朱德在中共七大所作軍事報告中談到軍隊裝備問題時提到︰

“幾年來在解放區戰場,我們最困難的,是部隊裝備和各種軍用器材問題。我們解決的方法︰第一,奪取敵人武器來武裝自己,幾年來都依靠這個原則發展自己,維持戰力;第二,就地取材,華北煤鐵之豐富,鐵道鐵軌之破壞與利用,大大便利我們自己去制造武器,能普遍使廣大民兵發展地雷戰術的緣故,就在這里;第三,自己從敵偽手中奪取部分機械,拼湊起來,建設小型的輕便的軍事工業。”

朱德在中共七大作軍事報告《論解放區戰場》。

不過,八路軍、新四軍武器裝備很雜,可以說有什麼用什麼,各種長短槍、輕重機槍、小口徑火炮等有好幾十種牌子的,本文只簡要介紹部分主要武器。

八路軍繳獲的輕重機槍。

輕觸這里,加載下一頁