深海利劍372潛艇︰只有出航和準備出航兩種狀態

來源︰中國軍網綜合作者︰吳奔 周啟青 陳國全責任編輯︰任爽
2017-10-25 09:07

他們有著“踐行強軍目標模範艇”榮譽稱號,默默守護祖國海疆;他們把忠誠寫在大洋深處,堅決做到“艇由我操縱,我听黨指揮”。近年來,先後被評為全國優秀基層黨組織,榮獲“中國青年五四獎章集體”,被中宣部授予“時代楷模”榮譽稱號,被原四總部表彰為“全軍踐行強軍目標標兵”。

作為強軍興軍典型,他們時刻牢記習主席的關懷囑托,重整行裝再出發,在強軍實踐中勇立潮頭,圓滿完成20余項重大演訓任務,創新10余種戰法,實現了潛艇部隊戰斗力建設的多個突破。

請關注《解放軍報》“歡慶黨的十九大”特刊——

潛艇破浪航行。 周演成攝

慶盛會•來自一線部隊的報道

海軍三七二潛艇官兵學習黨的十九大報告矢志擔當新時代使命任務——

做黨和人民放心的深海利劍

■吳奔 解放軍報特約記者 周啟青 記者 陳國全

今年,隨著電視劇《深海利劍》的熱播,海軍某潛艇支隊372潛艇成功處置水下特大險情的英雄事跡通過熒屏呈現在國人面前。

2014年初,372潛艇緊急出航,突遇水下“斷崖”急速掉深。生死關頭,艇隊官兵臨危不懼,處變不驚,成功處置重大險情,“帶傷”完成戰備巡邏任務,創造了中國乃至世界潛艇史上的奇跡。

2016年8月,習主席簽署命令,授予372潛艇“踐行強軍目標模範艇”榮譽稱號。

連日來,372潛艇官兵們認真學習黨的十九大報告,決心把自己鍛造成一柄令敵人膽寒的深海利劍,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

時刻準備著“說走就走”

秋日,椰風微拂,海浪輕吟。出海歸來的372潛艇,在層巒涌浪中緩緩靠近母港。這一次,剛剛返回碼頭的他們,又開始著手準備新的出航任務。

“黨的十九大報告強調,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。對我們而言,只有出航和準備出航兩種狀態,必須時刻準備著受領新任務。”該艇副艇長李偉告訴記者,“現在‘說走就走’式的任務越來越多。”

去年,該艇在執行某項試驗任務返航途中,又受領了上級下達的演習任務。剛靠碼頭的372潛艇僅休整2小時,就再一次踏上征途。

黨的十九大召開期間,正值372潛艇官兵岸港備戰。372潛艇原政委張學東現任支隊副政委,黨的十九大召開當天,他特意到艇隊宿舍與官兵一同觀看大會開幕直播。

參加過古田全軍政治工作會議的張學東,與大家分享自己的學習體會。他說︰“我們要狠抓練兵備戰,大力開展實戰化訓練,提高有效履行新時代使命任務的能力。對于潛艇部隊來說,實戰化就是走得遠、潛得深、藏得住、打得準!”

“習主席簽署命令,授予我們艇榮譽稱號,我們一定要珍惜榮譽,發揚艇隊的光榮傳統和優良作風,把高昂的政治熱情轉化為練兵備戰的動力,做黨和人民放心的深海利劍!”該艇魚雷技師余文武感慨地說。

今年夏天,372潛艇在某陌生海域首次組織某型導彈雙彈齊射。演習當日,利劍刺破海面,拖著尾焰直沖藍天,在海天間劃出優美的弧線,準確命中目標。

輕觸這里,加載下一頁