特殊黨費證︰見證一名黨代表32年心路歷程

來源︰中國軍網作者︰吳敏責任編輯︰任爽
2017-10-26 10:15

特殊黨費證︰見證一名軍隊黨代表32年心路歷程

■中國軍網-中國武警網記者 吳敏

邊保民代表的黨費證。楊一鳴

“10月18日,北京京西賓館,十九大代表駐地。”

這是武警山東總隊政治委員邊保民代表,用小字在自己的黨費證頁眉上鄭重寫下的日期和地點。他說︰“這本使用了32年的黨費證,記錄下我軍旅人生每一個重要時刻,讓我感到最光榮的是現在——作為武警部隊黨代表,參加黨的十九大。”

紅色封皮,金色黨徽,這本比普通黨費證厚好多的黨費證,最早的幾頁是由原蘭州軍區政治部組織部于1985年發放的。邊保民指著頁眉上記錄的第一個日期,講述了自己從普通黨員成長為黨代表的心路歷程。

“自從向黨組織遞交入黨申請書,入黨便是我心中至深的期盼。1985年3月24日,我成為預備黨員後第一次交納黨費,黨小組長是蔣承國。”邊保民回憶往事說︰“那一天,我深感無限光榮、使命神聖。現在想起來,依然激情澎湃,永生難忘。”

組織上入黨一生一次,思想上入黨一生一世。“這本特殊的黨費證時刻提醒我,自己是一名共產黨員,就要按黨員的標準和要求盡職履責。”入黨32年來,邊保民由于工作調動、崗位調整,先後被編入50個黨小組,黨費證上有50個不同黨小組組長的簽名,蓋有18個不同單位的公章,每一行都工工整整地記錄著交黨費的時間、數額和收費人。每到黨費證填滿,他就從新的《黨員須知》上剪下黨費登記頁,用膠水工整地粘在黨費證上,如今已有近30頁。

輕觸這里,加載下一頁