地下城|1971年長安街下的那趟地鐵,初心猶在?

來源︰中國軍網綜合作者︰向軍 等責任編輯︰任爽
2017-11-14 06:08

“地下城”伴隨著中國城鎮化快速拓展,但是防空襲的初衷卻有所淡忘,許多城市出現了兩張臉孔。請關注今日《中國國防報》的報道——

“地下城”︰建和用不再成為“兩張皮”

1971年1月15日,北京長安街下面,一列火車呼嘯而過,這是中國以防空襲為主要目的修建的第一條地鐵。如今,縱橫交錯的地鐵、商場、博物館、電影院,在各大城市的地下延伸。

“地下城”伴隨著中國城鎮化快速拓展,但是防空襲的初衷卻有所淡忘,許多城市出現了兩張臉孔。一張是地下商業建設的臉,光鮮亮麗︰商戶林立,車水馬龍;一張是人防建設的臉,略顯蒼白︰人防需求貫徹不夠,防護標準普遍偏低。這兩張臉疊加在一起,造成不少城市建設碎片化嚴重,建和用成了“兩張皮”。

“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”黨的十九大報告直面黨和國家事業遇到的新課題。一個安全的城市是實現美好生活的基本要素。北京、安徽、南京等省市人防部門進行了一些有益探索,讓“地下城”從規模擴大轉向品質提升,人防建設與城市地下空間開發利用同步科學發展。

平時建設與戰時使用如何統籌?南京市人防辦牽頭規劃地下空間——

深達10層的“地下室”宜居也能防

解放軍報訊 向軍、記者程榮報道︰地下空間規劃設計100萬平方米,4條地鐵線通過,商辦用地21塊,廣場綠地3塊,在基本滿足居民生活所需的同時,其防護等級超出標準,這就是國內目前規劃建設的最大體量地下空間建設項目——南京市江北新區中央商務區“地下城”。

“這個項目今年9月30日開工建設,其最大的亮點就是統一綜合規劃。”11月9日,南京市人防辦主任傅陽告訴記者︰“人防辦全程參與到新區地下城的規劃中,確保了每一個規劃細節都充分貫徹人民防空的需要。”

2015年3月,南京市成立地下空間開發利用領導小組,人防辦是牽頭部門之一,承擔地下空間開發利用管理職能。市政府把人防重點工程建設和地下空間開發列入“掛圖作戰”任務,提高地下空間開發的綜合效益,避免出現平時建設與戰時使用“兩張皮”的現象。

兩年來,市人防辦聯合市規劃局,開展全市地下空間普查,建立地下空間數據共享平台,努力實現互聯互通、連網成片,促進地下空間合理有序開發利用。

他們堅持問計于民的原則,面向市民、開發企業、政府部門開展問卷調查、座談調研,據此編制完成《南京城市地下空間開發利用總體規劃》《南京市“十三五”地下空間開發利用規劃》,制定《南京市地下空間規劃編制技術要求》,開展南部新城、江北新區、河西南部等重點地區人防工程控制性詳細規劃編制工作;啟動了湖南路、邁皋橋片區地下空間控制性詳細規劃編制工作。2016年4月,《南京市城市地下空間開發利用管理暫行辦法》出台,明確了“地下空間開發利用應當兼顧人民防空需要,優先發展城市基礎設施、公共服務設施和防空防災設施,鼓勵豎向分層立體綜合開發和橫向相關空間連通開發。”同時,南京市把重點工程建設與城市地下空間開發融合發展作為重點任務,列入了市政府部門目標責任和績效考核內容。

在一系列舉措的推進下,全市人防工程建設面積持續增長,經天路等5個地鐵換乘中心人防工程項目落地,康盛花園等4個老小區的人防停車場建成投用。備受關注的長江路過街通道人防工程也即將完工,將成為人防工程結合城市建設的新範本。

輕觸這里,加載下一頁