“開掛”、敢拼、有匠心,你敢做這樣的班長嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰夏德偉等責任編輯︰任爽
2017-11-14 06:21

“什麼樣的班長,成就什麼樣的兵。”今天,我們來關注幾位新兵眼中的好班長,他們中有不打套路卻老是“開掛”的“火藍刀鋒”,有敢啃硬骨頭的警營“霸王花”,也有處處追求“匠心”的“鋼班長”……跟著這樣的班長向前沖,信心百倍不是事兒!請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

好班長,就得這個樣

“什麼樣的班長,成就什麼樣的兵。”今天,我們來關注幾位新兵眼中的好班長,他們中有不打套路卻老是“開掛”的“火藍刀鋒”,有敢啃硬骨頭的警營“霸王花”,也有處處追求“匠心”的“鋼班長”……跟著這樣的班長向前沖,信心百倍不是事兒!

海軍陸戰隊員岳幫勝

火藍刀鋒

■夏德偉 夏 雷

眼看著一枚手榴彈就要掉落在新兵陳容晟腳下,中士岳幫勝一個魚躍前撲。他將手榴彈甩向防護牆外的瞬間,用身體把這個新兵壓得嚴嚴實實。

“當時我還沒反應過來,就被班長撲倒。”陳容晟至今仍心有余悸,“就听一聲炸響,小土疙瘩順著班長的衣領落在我臉上……”

“能迅速處置特情,絕非偶然。”在海軍陸戰隊某旅新兵二營六連董慶峰連長看來,“岳幫勝一身必殺技外加一身肝膽,往那兒一站,就是一個讓人熱血沸騰的存在。”

在第15批亞丁灣護航的一次隨船護衛中,岳幫勝曾抱著重機槍滿船攔阻射擊,激起的一道道水幕,逼退了7艘疑似海盜小艇;第19批亞丁灣護航趕上了也門撤僑,他臨陣寫下遺書,沖向分點警戒的最外圍,與其他3名特戰隊員一起,用身體為僑民築成第一道“防火牆”……

原本以為直面過生死,其他皆小事。可這頭一年帶新兵,卻時常讓岳幫勝有種拼勁無處安放的感覺。

有一次,連里組織班長骨干為新兵進行緊急集合示範。一聲令下,他們敏捷如鷹鶻般從3樓奪門涌出,不想岳幫勝卻被其他人甩在身後。這時,只見他轉身從過道躍起,抱住靠近3樓外牆的一棵檳榔樹,轉眼間順勢滑下。

“這是他的即興發揮,不是規定動作,你們不要模仿!”這一跳,驚得連長董慶峰急忙轉身揮手。只是,這番警告掩不住一陣激浪般的掌聲掠過全場。

在岳幫勝麾下,隊列要最佳,跑步要最快,戰術要最猛……他的目標越來越明確︰“我帶出的新兵走出新訓場,就能上戰場。”

一到訓練間隙,不管拐多少彎,岳幫勝總能把全班的注意力聚焦到訓練上來。起初,他會講自己的傳奇經歷,還時不時演示下健身增肌的技巧,後來干脆加開新課︰戰術手語、地圖與指北針的使用、格斗基本功……

“你們班不打套路,老是‘開掛’。”其他幾個新訓班長一起調侃他。就連新兵二營營長劉繼勇都感慨,“岳幫勝帶的新兵六連八班,被子也許疊得不是最標準的,但拉出去絕對是全營最能打的。”

可惜,還沒開心兩天,讓岳幫勝鬧心的事就來了。新兵于長青是學體育出身,大部分課目成績都閃閃發光。誰料,在泳池學蛙泳,幾乎一下子摧毀了他所有的威風。淺水區練習時,他的蛙泳動作無可挑剔,但只要腳踩不到池底,必定全身緊繃,陷入劃水、喝水、嗆水、扒圈的循環。

原來,于長青8歲時曾有過溺水的經歷。“一朝被蛇咬,十年怕井繩。”這個山東小伙能否在軍營涉水“登陸”,考驗著岳幫勝的組訓水平。

幾天過去,大多數新兵已經能游向3米深水區,于長青仍是“秤砣”一枚。無論是岳幫勝找來連長一同“護駕”,還是每隔15分鐘為他按摩放松,效果幾乎為零。

那天,正在水中冥思苦想的岳幫勝猛地感覺被誰蹬到了一腳,他靈光一閃計上心來,激動得朝著于長青拍了一個大大的水花,“踩不著底,就踩我的背啊,我來給你當‘墊腳’。”說完,便一頭扎了下去。 就這樣,他寬厚的脊背成了于長青最堅實的心理依靠。1米、2米、5米……漸漸地,這個新兵感覺整顆心都舒展開來。6天後的1000米摸底考核,他闖關成功。摘下泳鏡,與站在池邊的岳幫勝四目相對,他繃著淚伸出了剪刀手。

“軍中之軍,鋼中之鋼,我們是祖國的熱血兒郎……”10月28日,是新兵朱明緯的生日,岳幫勝帶頭起唱的是《中國海軍陸戰隊戰歌》。對著一個芒果蛋糕,10名新兵雙手合十,許下了早已商量好的心願︰跟著班長去護航!

唯有英雄能熱血

■新兵 于長青

當海軍特種兵,敢拼不是過硬品質,只是基本素養。我要向岳班長學習,泰山壓頂面不改色,危急關頭迎難而上。

輕觸這里,加載下一頁