又一位“掃地僧”走了!追記激光物理專家高伯龍院士

來源︰中國軍網作者︰劍之魂責任編輯︰任爽
2017-12-11 09:50

依稀仍見“掃地僧”

——謹以此文追記我國著名理論物理學家、激光物理專家、中國工程院高伯龍院士

高伯龍教授在進行科研工作(攝于1990年,長沙)

2017年12月6日的長沙,天陰沉沉的。剛剛吃過午飯,就收到北京劉教授一條微信,僅簡單幾個字“高伯龍院士情況?”我的心“咯 ”一下,因為我知道高伯龍院士已經在醫院重癥監護室搶救了好長一段時間了,難道……我不敢想下去,慌忙給唐主任打電話。電話一接通,他好像早知要問何事,還沒等我開口就低沉地說︰“高老走了。”雖然心里有所準備,但我還是很難相信這一切。我忍著悲痛給他的女兒發去一條慰問微信,很快收到回復︰“謝謝!因為爺爺(女兒對他的愛稱)傳記的緣故,大家結緣。您現在是絕對的高伯龍專家,也是第一個來電慰問的人。再次感謝!現在需要一張爺爺的穿軍裝的照片,您手里現在有合適的嗎?”我趕緊放下手里的工作,在電腦的照片里挑選起來。望著那一張張個性鮮明的照片,淚水止不住流下來,腦海中依稀浮現出高老那似“掃地僧”般超凡脫俗的身影。

常年一身黃布軍裝、一雙草綠膠鞋,永遠帶著幾分消瘦、幾分倔強,僅看外表絕不會有人把他與院士、大師這些稱謂聯系在一起,但熟悉的人卻無不對他充滿敬佩,正是這個看似普通、毫不起眼的“掃地僧”,憑借其深厚的“絕世內功”,用半個世紀的默默堅守、不懈攀登,讓我國的激光陀螺從無到有、從弱到強,綻射出耀眼的強軍之光。

輕觸這里,加載下一頁