轉隸干部如何融入新的戰斗集體?這個學院有新招

來源︰中國軍網綜合作者︰許志暉 史晨東責任編輯︰任爽
2017-12-26 05:00

隨著“脖子以下”改革的深入推進,轉隸干部如何融入新的戰斗集體?陌生的環境能否適應?發展的前景是否光明?生活的保障如何解決……與調整組建同步,國防大學聯合勤務學院一開局就圍繞合編合心合力主題,集智謀劃了一盤“融合”大棋,聚力譜寫一篇“融合”華章。請關注今日《解放軍報》的報道——

在全軍院校調整改革之際,“融合”成了這個時代大考下的新命題。隨著“脖子以下”改革的深入推進,轉隸干部如何融入新的戰斗集體?國防大學聯合勤務學院有新招——

為新轉隸干部搭建更廣闊的舞台

■許志暉 史晨東

大雪節氣。辦公樓西側那棵銀杏樹上的最後一片葉子悄然飄落,副教授吳瑩輕輕撿起,放于書間,並認真寫下4個字︰“來院百日”。

今年8月,吳瑩和同事們響應改革強軍號召,離開了耕耘多年的駐地,轉入到新調整組建的國防大學聯合勤務學院工作。

陌生的環境能否適應?發展的前景是否光明?生活的保障如何解決……

同樣的一張問題清單,一邊壓在了和吳瑩一樣新轉入人員的心頭,一邊擺在了學院領導的案頭。

與調整組建同步,該學院一開局就圍繞合編合心合力主題,集智謀劃了一盤“融合”大棋,聚力譜寫一篇“融合”華章。

數百名新轉入人員情動歸建儀式——

“這是听從黨旗軍旗的召喚,這是履行強國強軍的使命”

“這是一種歷史性的回歸,更是一次新起點上的再出發!”學院禮堂內,教授王文波的聲音鏗鏘有力、蕩氣回腸。

台上播放的這部視頻短片,全程記錄了新轉入人員歸建學院時的歷史性一幕。大家為這部短片起了一個名字——《在黨旗的指引下》。

每次看到視頻中的自己,王文波的思緒都會飛回今年那個終身難忘的夏日。

迎風招展的黨旗、隆重莊嚴的儀式、歡快悅耳的鑼鼓、熱情相迎的同事……喜悅、激動、興奮,陣陣暖流在他的胸膛里升騰。

自從來到新單位,王文波有一個感受特別深刻︰每一個重要的時間節點、每一次重大的集會活動,學院都會組織開展多種形式的組建整編教育活動。

“合編合心合力的根本在于思想融合,有了這個根本,我們就有了共同的價值追求。”學院黨委的良苦用心,每一個新轉入人員都深有感觸。

今年國慶節前夕的一幕,同樣讓王文波感到精神振奮、熱血沸騰。

廣場上,全院官兵整裝列隊,隆重舉行升旗儀式等系列教育活動。

面對鮮紅的黨旗軍旗,王文波和全院官兵舉起右手、握拳過肩,莊嚴承諾。“這是听從黨旗軍旗的召喚,這是履行強國強軍的使命。”

萬山磅礡必有主峰,龍袞九章但摯一領。“同心共築強軍夢,這是一個巨大的同心圓,擁有強大的向心力。”該院領導介紹說,在學院調整組建之初,就要把官兵的思想融合在同心共築的強軍夢之下,讓新轉入人員及早進入改革強軍的新戰位,進入強軍事業的新序列。

輕觸這里,加載下一頁