引進陸基“宙斯盾”開啟日本新一輪軍備擴張

來源︰新華社作者︰王可佳責任編輯︰任爽
2017-12-27 09:24

新華社東京12月20日電 日本內閣19日通過決議,正式決定引進兩套陸基“宙斯盾”反導系統。日本各界對此舉合理性、必要性及緊迫性提出一系列質疑。

分析人士指出,引進陸基“宙斯盾”開啟了日本新一輪軍備擴張。日本首相安倍晉三近期表態,欲修改“防衛計劃大綱”以實現防衛策略的“根本性轉變”,防衛預算也可能繼續攀升,日本防衛正呈現“轉守為攻”趨勢。

以“朝鮮威脅”為理由

陸基“宙斯盾”是由美國軍火巨頭洛克希德•馬丁公司開發的陸上部署型導彈攔截系統,與艦載“宙斯盾”系統具有相近的反導能力,在維護便利性、全天候運轉方面則更具優勢。相比“薩德”反導系統,陸基“宙斯盾”導彈射程更遠,防御範圍更大。

19日舉行的日本內閣會議認為,面對“朝鮮問題等威脅”,日本有必要“從根本上強化反導系統,擁有可持續的反導能力”,因而決定引進兩套陸基“宙斯盾”。

據日本共同社報道,日本政府計劃將這兩套陸基“宙斯盾”配置在秋田、山口兩縣,計劃于2023財年內正式投入使用。

此前,日本防衛大臣小野寺五典曾表示,陸基“宙斯盾”每套造價約為800億日元(約合7.1億美元)。但《朝日新聞》引用防衛省的消息說,引進陸基“宙斯盾”將采用由美方提供“有償軍事援助”的方式。這種方式對美方沒有約束,甚至可以不遵守事先約定的價格和供貨期限,所以引進陸基“宙斯盾”的費用有可能增加,最終單套價格可能會突破1000億日元(約合8.9億美元)。

19日,大批日本民眾來到國會附近舉行集會,高舉“和平反戰”、“廢除新安保法”等標語進行抗議,對日本政府未經國會審議草率引進陸基“宙斯盾”表達不滿。

日本最大在野黨立憲民主黨眾議員初鹿明博表示,在日本政府總體財政狀況堪憂、甚至社會福利開支都被削減的背景下,政府卻要為每套價格超千億日元的陸基“宙斯盾”買單,這種做法不禁令人產生危機感。

日本軍事評論員前田哲男認為,安倍政府以“朝鮮威脅”為由引進陸基“宙斯盾”,但這一裝備要到2023年才能投入使用,並不能解安倍口中的“燃眉之急”。

擺出“轉守為攻”姿態

分析人士指出,從目前態勢看,引進陸基“宙斯盾”只是日本新一輪軍備擴張的開始,日本政府近期已頻頻表態欲“爆買”美國其他武器裝備。

防衛省此前稱,欲引進射程達900公里的遠程巡航導彈,並擬于2018財年防衛預算中增加相關經費。

盡管小野寺強調此舉只是為了日本的本土防御,但遠程巡航導彈覆蓋面廣且具有較強攻擊性,日媒將此舉廣泛解讀為“以進攻敵方基地為目的”。

《朝日新聞》13日發表社論,稱引進遠程巡航導彈已超越日本戰後一直奉行的“專守防衛”理念,而日本“轉守為攻”恐將引發周邊國家不安,反而不利于地區和平穩定。

前田哲男認為,陸基“宙斯盾”並不僅是反導系統的一環,只要填裝巡航導彈,它也能具備強大攻擊力,所謂的反導防御可能被用作提升攻擊能力的借口。

防衛預算將迎“六連漲”

自安倍第二次上台執政以來,日本防衛預算已連續5年攀升。由于陸基“宙斯盾”相關經費的加入,如無意外,今年日本防衛預算將迎來“六連漲”。

不過,分析人士指出,盡管安倍政府很想擴張軍備,但也面臨現實困難。除日本政府本身面臨的財政困難外,還有根據“防衛計劃大綱”制定的“中期防衛力整備計劃”對5年防衛預算總額的限制。

近來,日本政府和自民黨內一再有人鼓吹提前修改2013年制定的“防衛計劃大綱”。分析人士指出,“防衛計劃大綱”一旦修改,“中期防衛力整備計劃”也將隨之更新,防衛預算總額或將大幅增加。

前田哲男認為,安倍曾明確表示不會受限于“防衛預算佔國內生產總值1%以下”的制約,這意味著未來日本防衛預算將繼續攀升。

《朝日新聞》指出,自民黨內要求“大幅增加防衛預算”“解禁攻擊敵方基地能力”的呼聲很高,安倍政府正企圖逐步實現安保政策的轉軌,這種姿態令人擔憂。

俄羅斯聯邦武裝力量總參謀長瓦列里•格拉西莫夫本月11日訪問日本時說,日本計劃部署的陸基“宙斯盾”“是美軍在管理,對這一點我感到很擔憂”。同一天,俄外長謝爾蓋•拉夫羅夫也表示,部署陸基“宙斯盾”“將改變東亞安全形勢”。

針對日本政府引進陸基“宙斯盾”的決定,中國外交部發言人華春瑩19日表示,希望日方慎重行事,為促進地區的和平穩定發揮建設性作用。

華春瑩說,由于歷史原因,日本的軍事安全動向一直備受亞洲鄰國和國際社會的關注。在反導問題上,中國政府一貫認為這事關全球戰略穩定和國與國之間的互信。各國既要考慮自身安全利益,也要尊重其他國家合理的安全關切。

輕觸這里,加載下一頁