飽受詬病的F-35戰機完成交付,外界疑慮猶在

來源︰新華社作者︰孫丁責任編輯︰任爽
2017-12-27 09:24

新聞分析︰美國F-35戰斗機︰完成交付 疑慮難消

F-35戰斗機(資料圖)

作為美軍史上最昂貴的武器項目,F-35戰斗機在過去一年因制造周期、成本、性能等問題一直為多方詬病。不過,該項目主要承包商美國洛克希德•馬丁公司近日發布報告稱,已完成2017年向美國及其盟國交付66架F-35戰斗機的任務。

分析人士認為,得益于生產效率提升,洛馬公司完成交付目標,而且目前美國軍方著眼升級戰斗機群,對F-35需求也較大。不過,該戰斗機項目坎坷的“履歷”很難讓外界打消疑慮。

產量提升 完成交付

報告說,洛馬公司2017年交付F-35的數量比去年增長了40%。

F-35為美軍第五代戰斗機,搭載先進武器系統,具備隱形和超音速巡航能力,是目前世界上最先進的戰機之一。該戰機分F-35A、F-35B和F-35C三個版本,分別為常規起降型、短距起飛╱垂直降落型和航母起降型,供空軍、海軍陸戰隊和海軍使用。

據洛馬公司介紹,三個版本戰斗機的單價分別為9500萬美元、1.23億美元和1.22億美元。

除了洛馬,F-35項目供應商還包括軍工制造商美國諾思羅普•格魯曼公司、飛行器發動機制造商美國普惠、英國宇航公司等。它們的目標是2023年把F-35的年產量提升至160架。

洛馬公司在報告中指出,與首份訂單相比,F-35A的單價已經降低60%以上,直接人工在過去五年減少了75%;與2015年比,單架飛機的制造周期也縮短了20%。

鑒于生產效率提高,洛馬公司表示,希望在未來幾年把F-35單架成本控制在8000萬美元。

輕觸這里,加載下一頁