飽受詬病的F-35戰機完成交付,外界疑慮猶在

來源︰新華社作者︰孫丁責任編輯︰任爽
2017-12-27 09:24

需求增加 著眼未來

F-35的研發與生產對于洛馬公司來說至關重要。據統計,F-35的銷售約佔該公司年收入的四分之一。在第三季度,受益于F-35的銷售,洛馬公司的航空航天類業務銷售增長至47億美元,增幅達14%。

洛馬公司F-35項目主管杰夫•巴比奧恩認為,像F-16戰斗機一樣,F-35項目很有增長潛力,因為不少國家正著眼升級各自的戰斗機群。

截至目前,美國空軍、海軍陸戰隊、海軍以及其他國家接收的各型號F-35已超過265架。

在本土需求上,7月,美國防部撥款56億美元,供洛馬公司為美國及其盟國制造141架F-35,這也是洛馬公司收獲的第11份F-35訂單。由美國總統特朗普近期簽署生效的2018財年國防授權案,批準106億美元用于購買90架F-35,比白宮此前提出的數量增加20架。

另據美國媒體報道,比利時、芬蘭、德國、西班牙、瑞士、阿聯酋等國正在考慮裝備F-35。由于加拿大飛機制造商龐巴迪與美國波音公司發生貿易糾紛,加拿大也可能從洛馬公司訂購戰斗機。

巴比奧恩介紹說,完成今年的交付目標有助于增強客戶對F-35項目產能的信心。

故障頻頻 疑慮猶存

盡管交付數量比去年有所提升,但F-35一直因制造和成本問題廣受批評,特朗普和多名美國政府官員曾多次指責F-35生產延誤、成本超支。

據悉,美國防部預計花費3910億美元用以研發並購買2457架F-35,幾乎是最初估計成本的兩倍,而距研發起步已經過去20多年,交付率遠遠低于預期。

美國政府問責辦公室此前發布報告說,零部件供給不足或在未來數年持續影響F-35項目。

更讓人難以樂觀的是,已交付的F-35在過去一年內故障頻頻。

由于駕駛艙供氧系統故障,已經列編的F-35中有四分之一曾在今年臨時停飛。部署在亞利桑那州盧克空軍基地的F-35上半年連續出現5起類似故障。

此外,美空軍猶他州希爾空軍基地在對F-35進行日常維護時,發現機身緊固件存在腐蝕問題,美國防部曾因此宣布暫停接收該戰斗機30天。

國會參議院軍事委員會主席約翰•麥凱恩多年來一直對F-35項目持批判態度,曾把該項目的糟糕表現和高昂成本比作“丑聞和悲劇”。

(新華社華盛頓12月19日電)

輕觸這里,加載下一頁