開啟航空強國新時代︰國產大飛機“三兄弟”藍天聚首

來源︰新華社作者︰葉前 王攀 胡-- 呼濤責任編輯︰任爽
2017-12-27 09:24

國產大飛機“三兄弟”藍天聚首 “中國翼”開啟航空強國新時代

新華社記者葉前、王攀、胡--、呼濤

12月24日,“鯤龍”AG600在珠海首飛成功,順利降落。新華社記者 劉大偉 攝

“鵬之徙于南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里。”

2000多年前莊子的暢想今天成為現實。12月24日上午9時39分許,藍白涂裝的大型水陸兩棲飛機——“鯤龍”AG600從珠海金灣機場啟動,滑行,一飛沖天。

十年磨礪,運20、C919、AG600,中國大飛機“三兄弟”終于藍天聚首。東方航空大國正向航空強國全力沖刺。

運輸•民航•兩棲︰國產大飛機“家族譜系”羽翼漸豐

AG600是當今世界在研的最大水陸兩棲飛機,飛機選裝4台國產渦槳六發動機,最大起飛重量53.5噸,實現超過4000公里的最大航程。

全機5萬多個結構及系統零部件中,98%由國內供應商提供,全機機載成品95%以上為國產產品,這是一架真正的“中國制造”。

“AG600是為了滿足森林滅火和水上救援需求首次研制的大型特種用途民用飛機,是國家應急救援體系建設急需的重大航空裝備。”AG600總設計師黃領才說,它的研制集中了中國航空工業之智,是集體協作、齊心並進的成果。

顛覆一般人對飛機印象,AG600既能在地面起降,又能在水面起降,能乘風直上藍天,也能破浪搏擊大海。

上半身是飛機,下半身是船——外形特色明顯的“鯤龍”,是名副其實的多面手。

它可以在復雜氣象條件下作業,一次性救助50名海上遇險者;它可以通過在水面上20秒的滑行一次汲水12噸,單次投水救火面積4000余平方米,實現在水源與火場之間往返投水滅火。

中航工業通飛公司副總經理張樞瑋說,AG600的成功首飛,提升了中國國產飛機產品供給能力和水平,有效促進應急救援航空裝備體系建設,對助推“一帶一路”倡議、國民經濟發展、海洋強國建設均具有重大意義。

2007年,國務院原則批準大型飛機研制重大科技專項。此後兩年里,三個不同用途的大飛機項目相繼立項。

2013年1月,最早立項的大型運輸機運-20首次試飛成功,中國成為世界上第四個能夠研制大型運輸機的國家。

2017年5月5日,大型客機C919從上海浦東機場的跑道上滑跑而起,成功首飛。

航空業界人士表示,中國大飛機工業的騰飛根植于國力的提升,得益于一個大國順勢而為的智慧和舉全國之力自主發展的能力。歷經多年自主攻關,中國的大飛機家族已經具備了相對完整的“家族譜系”,中國正式進入全球“大飛機俱樂部”。

輕觸這里,加載下一頁