開啟航空強國新時代︰國產大飛機“三兄弟”藍天聚首

來源︰新華社作者︰葉前 王攀 胡-- 呼濤責任編輯︰任爽
2017-12-27 09:24

“三兄弟”將迎“新伙伴” 新突破可期

運-20大型運輸機在飛行(2016年11月1日攝)。

作為中國大飛機家族中的重要成員之一,大型水陸兩棲飛機本身也有望形成一個“小家族”。

中航通飛華南飛機工業公司董事長劉祥仁說,AG600還可根據任務需要,通過改裝,廣泛應用于海洋環境監測、海洋資源探測、海上運輸等其他用途。

“走到今天,我們奉獻了一款市場急需的產品,形成了健全的制造平台,更重要的是帶動一整批供應商按照適航路徑進行研發、生產,後期就可以在這個平台和體系之上進行新的型號生產。”他說。

不斷推出新品、不斷沖刺尖端——展望未來,人們不僅能看到越來越多、越來越豐富的“三兄弟”,還會看到它們更多的“新伙伴”。

在通用飛機領域,劉祥仁介紹,目前正在研發、生產的還有新型通用小飛機,包括私人飛機、公務機等,未來會有更多符合消費者需求、實現“想飛就飛”夢想的國產飛機翱翔藍天。

支線飛機也有新作為。按照國際標準研制的具有自主知識產權的ARJ21正式交付運營,新舟60系列飛機運送乘客突破1000萬人次,新一代渦槳支線飛機新舟700已收獲185架訂單,有望打破當前國際渦槳支線市場ATR和龐巴迪“雙雄並立”的格局,挑戰渦槳支線飛機世界第一的地位。

在最受關注的大客機領域,中俄國際商用飛機有限責任公司(CRAIC)2017年9月29日宣布,中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929。中俄遠程寬體客機采用雙通道客艙布局,CR929-600的航程為12000公里,280座級;通過采用先進氣動設計、大量應用復合材料、裝配新一代大涵道比渦扇發動機等提高飛機綜合性能指標。

輕觸這里,加載下一頁