第一代核潛艇總設計師黃旭華︰人生,為祖國深潛

來源︰新華社作者︰劉詩平 黃艷 余國慶責任編輯︰任爽
2017-12-27 09:24

老驥伏櫪︰交棒接續抒愛國之情

幾十年風雨兼程,黃旭華說,他最遺憾的是沒能將工作與家庭更好地平衡,“是一個不稱職的兒子、不稱職的丈夫、不稱職的父親”。

因為核潛艇研制是絕密項目,他對外閉口不提。30多年里,父母兄弟姊妹都不知道他在干什麼工作。

1987年,上海《文匯月刊》刊登報告文學《赫赫而無名的人生》,講述中國核潛艇總設計師的人生經歷。黃旭華把雜志寄給了遠方的母親。

“文章沒提我的名字,但是有‘黃總設計師’和‘他的妻子李世英’,我母親知道這就是我。妹妹告訴我,母親一遍遍地讀,還把兄弟姐妹叫到跟前說,‘三哥的事,你們要理解、要諒解’。”

說起父母親,黃旭華總是眼眶濕潤。“有人時常問我怎樣理解‘忠孝不能兩全’,我總是這樣告訴他們︰對國家的忠,就是對父母最大的孝。”

對于妻子,黃旭華充滿感激和愧疚。

“我們在同一戰線上,有相同的使命,我知道研制核潛艇有多難,不給他拖後腿,讓他沒有牽掛地去攻堅克難。”李世英說。

黃旭華愛孩子,但是他太潛心于核潛艇研制。那段時間里,女兒真切的感受是“爸爸回家是出差”,小女兒黃峻記得,最長一次出差將近一年。

“雖然爸爸沒有更多的時間陪我們,但他用行動教育了我們。從他身上我學到了艱苦奮斗、自力更生、無私奉獻的品格,這是我一生的財富。”大女兒黃燕妮說。

核潛艇是黃旭華一生的事業。他說︰“這輩子沒有虛度,一生屬于核潛艇、屬于祖國,無怨無悔!”

如今,黃旭華仍然每天8點半到辦公室,整理幾十年工作中積累下的資料,依然老驥伏櫪。

黃旭華說︰“當年搞核潛艇時有四句話︰自力更生,艱苦奮斗,大力協同,無私奉獻。听起來比較土氣,但這是真正的財富。”

新一代核潛艇研制人員、“80後”高級工程師錢家昌說,黃院士呈現的精神品質,是一顆共產黨員的初心,一個科技工作者的愛國情懷。新時代更需要老一輩核潛艇人那不懼艱難、無私奉獻的精神,更需要他們留下的精神遺產和獨特的創新基因。

“第一代核潛艇人篳路藍縷,核潛艇橫空出世,使我國擺脫了超級大國的核訛詐。”中船重工董事長胡問鳴說,他們所開創的核潛艇事業,繼續以震撼人心的力量,激勵著新時代的人們,向著中華民族偉大復興的中國夢前進。

在黃旭華辦公桌上的玻璃板下,壓著一張他指揮大合唱的照片。從2006年開始,連續幾年所里文藝晚會的最後一個節目,都是由他指揮全體職工合唱《歌唱祖國》。

記者問︰“在您的心中,愛國主義是什麼?”

黃旭華答︰“把自己的人生志向同國家的命運結合在一起。”

(新華社北京12月25日電)

輕觸這里,加載下一頁