第一代核潛艇總設計師黃旭華︰人生,為祖國深潛

來源︰新華社作者︰劉詩平 黃艷 余國慶責任編輯︰任爽
2017-12-27 09:24

新華時評︰將人生與祖國命運綁在一起

新華社記者劉宏宇

中國第一代核潛艇總設計師黃旭華上世紀50年代投身核潛艇研制,在與世隔絕的荒島上艱苦奮斗,用算盤加磅秤,在較短時間里研制出我國第一艘核潛艇“長征一號”。他始終將人生與祖國命運綁在一起。而今,老驥伏櫪,奮斗不息。

這位年逾九旬的老人,用他輝煌的人生,交出了一份轟轟烈烈的答卷。面對這份答卷,唯有熱淚千行。

我們感動,是因為他在國家利益面前毫不猶豫的人生抉擇——“如果革命需要我一次把血流光,我可以一次流光自己的血;如果革命需要我一滴一滴地把血流光,我就一滴一滴地流光。”

我們感動,是因為他的自力更生、艱苦奮斗和絕不認輸的精神。面對國外的嚴密封鎖,沒有參考資料,他孜孜以求。“騎驢找馬,驢沒有的話,就邁開雙腿,決不等待。”在驚濤駭浪中閑庭信步,黃旭華展現的革命英雄主義氣吞山河。

我們感動,是因為他潛心核潛艇事業長達60年。他將人生最美好的年華,奉獻給國家的核潛艇事業。離家時正三十年華,再見老母親,自己已是六十多歲白發老人。他是一個不稱職的兒子,但堅信“對國家的忠,就是對父母最大的孝。”如他所言︰“這輩子沒有虛度,一生屬于核潛艇、屬于祖國,無怨無悔!”

新時代的車輪滾滾向前,時序更替,唯有精神永恆。黃旭華的愛國精神,永不過時。自力更生、艱苦奮斗、大力協同、無私奉獻的核潛艇精神,永不過時。要把這種精神傳承下去,激勵新時代的建設者們像黃旭華那樣,將自己的人生志向同國家的命運緊緊結合在一起。

(新華社北京12月25日電)

 

輕觸這里,加載下一頁