“宙斯盾”登陸,日本打的什麼如意算盤?

來源︰中國軍網綜合作者︰宮春科 梁帥責任編輯︰任爽
2017-12-27 09:24

12月19日,日本政府在內閣會議上正式做出引進美國陸基“宙斯盾”反導系統的決定。以應對朝鮮日益增強的“核威脅和導彈威脅”為幌子,“宙斯盾”首登東亞大陸。美日以最快速度推進部署,看似一拍即合,實則各懷心機;看似隱晦低調,實則“一石多鳥”。請關注《解放軍報》的報道——

“泥足巨人”三面圍城

——析日本部署陸基“宙斯盾”系統

■宮春科 梁帥

陸基“宙斯盾”甲板室及其配套設施。

海陸兩棲︰

“宙斯盾”上岸

“宙斯盾”(AEGIS)全稱“空中預警與地面整合系統”,主要由探測系統、C3系統、武器系統等部分組成,是美國迄今為止“最成功”的武器計劃之一——

時間最久,換代最多。從1963年開始研制最初的“基線0”算起,到最新的“基線9”,“宙斯盾”系統迄今共5代9型。自誕生之日起,該系統就一直在不斷升級和改進,先後更換過相控陣雷達、警戒雷達、主控計算機等關鍵設備,所配置的武器也不斷更新,每一代在技術指標上都有新的跨越。

效能顯著,成熟可靠。自2002年以來,“宙斯盾”系統已經進行了30多次攔截試驗,攔截成功率高達90%。“宙斯盾”系統的核心裝備是AN/SPY-1多功能相控陣雷達,它可監控超過方圓400千米戰區內數百批目標,可同時引導導彈攻擊1218批目標,從搜索方式轉為追蹤方式僅需50微秒,就連具有超聲速飛行能力的掠海反艦導彈也難逃它的“法眼”。

家族繁盛,應用廣泛。目前,共有“提康德羅加”級巡洋艦、“阿利•伯克”級驅逐艦、“朱姆沃爾特”級驅逐艦等數十艘美軍戰艦裝備了“宙斯盾”系統。此外,日本的“金剛”級驅逐艦、韓國的“世宗大王”號和“李舜臣”號,以及西班牙和挪威等國部分戰艦也裝備了該系統。發展出龐大的艦載“宙斯盾”家族後,美國悄悄地將“宙斯盾”從海上搬到了陸地。美國媒體聲稱,這是“快、好、省”研發武器的典範。

2013年, 陸基“宙斯盾”在夏威夷考愛島的太平洋靶場“上岸”。那麼,海上的“宙斯盾”和岸上的“宙斯盾”有何異同呢?

——甲板室外形結構大同小異。陸基“宙斯盾”與艦載“宙斯盾”結構極為相似,布置在甲板外形的鋼筋混凝土四層建築中。頂層是AN/SPY-1雷達室,第三層是作戰信息中心和操作指揮平台,一二層是電源及冷卻系統。

——主要武器部件通用。陸基“宙斯盾”垂直發射模塊由大名鼎鼎的MK-41垂直熱發射系統改進而來,配置的是與海基同一系列的“標準”系列攔截彈。其最新型號“標準-3 Block 2A”飛行速度較上一代提高了60%,攔截高度可達500千米,還可以攜帶具備太空環境打擊能力的動能彈頭。

——模塊設計創新突破。陸基“宙斯盾”系統的甲板室及其配套設施與垂直發射系統相距5千米,采用遙控操作,並未像海基系統那樣緊湊地部署在一個區域。此外,整個陸基“宙斯盾”的載體建築采用模塊化設計,運用小型螺栓連接並配備升降纜繩,在美國制造完成後,所有部件被打包,由標準集裝箱運到海外部署地,如同拼裝樂高積木般組裝和拆解。

輕觸這里,加載下一頁