2017盤點∣空戰利器之戰略轟炸機︰地位難撼

來源︰新華社作者︰楊天沐責任編輯︰任爽
2017-12-27 09:50

空戰利器之戰略轟炸機︰地位難撼

新華社記者楊天沐

2017年被很多軍事專家認為是戰略轟炸機發展的重要年份。作為大國實施戰略威懾的一個重要手段,戰略轟炸機的地位不僅難以撼動,而且其性能也在持續發展。

今年,俄羅斯戰略轟炸機多次從俄本土起飛,對敘利亞境內極端組織“伊斯蘭國”目標實施轟炸,成為戰略轟炸機參與局部戰爭的罕見案例。未來,戰略轟炸機有可能被越來越多地投入到局部戰爭中並發揮重要作用。

美俄爭鋒

美國B-21戰略轟炸機是美空軍繼F-35戰斗機之後規模最大、最被重視的項目。今年6月,在美國國會眾議院舉行的听證會上,空軍中將阿諾德•邦奇稱空軍計劃組建規模達100架的B-21機群,“以滿足未來戰場需要”。

而眾議員邁克•加拉格爾提出,要進一步增加B-21轟炸機數量,“在我看來更適合的B-21數量應該是165架以上”。與此同時,美國智庫新美國安全中心也在敲邊鼓,在6月發布報告稱美空軍至少需要164架B-21。

俄羅斯也不甘示弱,繼續發展蘇聯時期留下的圖-160,並在今年11月成功下線第一架改進型轟炸機圖-160M2。俄羅斯副總理羅戈津稱,圖-160M2預計明年2月首飛,2023年量產。

獨有特性

業內分析人士認為,在多用途戰斗機、彈道導彈等新式武器迅猛發展的情況下,美俄仍然爭先發展戰略轟炸機,是看中其獨有的載彈量大、航程長、靈活性強等優勢。

和普通轟炸機以及可執行轟炸任務的多用途戰斗機相比,戰略轟炸機的載彈量更大,往往超過20噸,優勢明顯。而第五代戰斗機如果要保持隱形能力實施精確打擊,勢必要放棄外掛架,使用彈倉裝載彈藥,載彈量受到嚴重制約。

此外,戰略轟炸機具有典型的航程遠、留空時間長的特點。隨著遠程作戰能力的不斷提高,未來轟炸機的留空時間也將不斷延長,從而實現對整個戰區的長時間不間斷監視和打擊。在這種情況下,失去制空權的一方將時刻面臨威脅,很難再組織起有效反擊。

在展示威懾力方面,戰略轟炸機也具有明顯優勢。與一旦發射出去就是開戰的彈道導彈不同,轟炸機能夠逼近敵方控制區而不發動攻擊。如果後方指揮部臨時取消打擊行動,轟炸機也能夠隨時返航,而彈道導彈缺乏這種靈活性。

方向迥異

針對戰略轟炸機,美俄雙方依據自身的情況規劃出不同的發展方向。

美空軍著力打造的B-21表現為亞音速隱形突防,意在通過隱形方式沖破其他國家防空體系。從作戰方式和對外發布的概念圖來看,與美軍之前研發的B-2轟炸機差別不大。

B-21主要特點在于以更成熟的技術降低研發費用,從而以更低的采購價,獲得略優于B-2的轟炸機。B-2項目總價447億美元,均攤下來每架價格高達21億美元,而B-21的單機預期采購價是每架5.5億美元。

俄羅斯空軍圖-160系列戰略轟炸機的最顯著特點是高空超音速。它還可以實施防區外打擊,也就是在敵方防空火力無法觸及的空域,向目標發射遠程巡航導彈等武器從而避免自身犯險。

盡管最新下線的圖-160M2有多方面改進,但畢竟與上世紀80年代服役的美國B1-B轟炸機屬于同一時代。俄羅斯發展圖-160系列,在某種程度上說,也屬于整體技術落後下的無奈之舉。

輕觸這里,加載下一頁