未來戰爭,帶著“大腦”上戰場,你準備好了嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰章 張敏責任編輯︰任爽
2017-12-27 09:50

“腦聯網”將智能技術全面融入現代信息技術並引領其發展,勢必對武器裝備、戰爭形態、軍事理論、作戰要素等產生革命性影響。不難想象,未來戰場,高智能自主決策的“智慧武器”或將出現,智能化的自主作戰力量將成為戰場主角。請關注《解放軍報》的文章——

制圖︰郭燁瑾

伴隨著生物交叉技術尤其是腦機接口技術的快速發展,人類已經能實時捕捉大腦發出的信號,並用這些信號控制外掛設備。研究人員甚至設計出一種可將人腦發出的信號實時連接到互聯網的方式,相當于將每個人的大腦轉變成信息網絡中的一個信息節點。憑借“腦聯網”,生物智慧將有可能全面超越現代信息技術,並通過腦機接口和腦控技術,實現諸如“腦控機器戰士”等軍事領域的顛覆性變革。未來,我們或將勾勒出一個比互聯網乃至物聯網更加先進的“腦聯網”時代,並將對作戰模式和國防安全帶來巨大影響。

為未來戰爭塑造絕頂聰慧的“作戰大腦”——

“腦聯網”離我們有多遠

■章 張 敏

未來有了“腦聯網”,我們的生活可能是這樣的︰我們的語音、行為可被各類生活物品感知、記錄與分析;鍋里的水燒干了,身上的“可穿戴”設備會將報警信息傳達至我們的大腦;見你躺下睡著了,房里的智能空調會自動打開並調整到最合適的溫度;出門不再擔心堵車,走出家門的一瞬間,你的腦海里就會呈現出實時車流量圖,走哪條路更順暢“一目了然”……

用“意念”進行交流

人腦在進行思維活動、產生意識或受到外界刺激時,伴隨其神經系統的運行必然有一系列腦電波信號產生,這就是如今人們對大腦進行“二次開發”的基礎。簡單講,腦科學就是通過采集人類思考時產生的腦電波信號,利用大數據找出規律性,進而翻譯成機器可識別的信號。在此基礎上誕生的腦機接口技術,可實現人腦與計算機等外部設備間的信息聯通。通過對腦電信息分析解讀,進而可轉化為相應機器動作,實現信息傳遞。

事實上,腦科學研究是一個多學科交叉的前沿研究方向。一旦通過生物交叉技術或是腦機接口技術實現了大腦與外界的直接信息交流和控制,人類社會就將開啟人與人、物與物、人與物之間充分互聯互通的“腦聯網”時代。

“腦聯網”其實離我們並不遙遠。研究人員通過為動物大腦加裝實時互換信息的接口,成功實現了將4只老鼠大腦連接成“腦聯網”的實驗示範。不久前,科學家還建立起人腦與蟑螂大腦的“腦-腦接口”,通過自己的大腦遙控活體蟑螂活動,成功制作出可控的活體“機器動物”。這種用“意念”交流或是控制物體的新技術,或將開啟人類顛覆性用腦的新紀元。

在“腦聯網”的世界中,腦是最核心最根本的要素,同時也承擔著“腦聯網”的智慧屬性。不同于互聯網與物聯網,“腦聯網”搭建的是高度智能化的平台,平台系統中所有活動都是圍繞腦的“思維”來進行部署。

輕觸這里,加載下一頁