2017盤點∣未來戰爭利器之激光武器︰破敵于無形

來源︰新華社作者︰楊定都責任編輯︰楊紅
2017-12-27 09:54

未來戰爭利器之激光武器︰破敵于無形

新華社記者楊定都

一道激光射去,敵機灰飛煙滅……在科幻影視作品中,激光武器並不罕見。然而,激光武器研發的速度似乎一直跟不上人們的想象力。有軍事專家認為,激光武器笨重、低效,不過是“噱頭”。

然而,2017年激光武器的發展改變了人們的看法。這一年,美國軍方不僅公布了激光武器擊落高空無人機的試驗畫面,還宣布有可能于2021年實現在戰斗機上搭載激光武器。此外,其他國家也在爭相研發激光武器。

不再是噱頭

美國洛克希德-馬丁公司今年9月公布的一段測試激光武器系統的視頻顯示,在新墨西哥州的白沙導彈靶場,五架飛行中的“放逐者”無人機突然同時起火,隨後在空中解體,而激光光束不可見,也不會發出任何聲音。

洛馬公司介紹,這場試驗使用的是“雅典娜”激光武器系統。在2015年的一次試驗中,該激光系統擊穿1.6公里外一輛皮卡的發動機蓋,融化了里面的發動機和傳動系統。

洛馬公司首席技術官奧基•杰克遜介紹,2015年試驗中把一輛靜態的皮卡作為靶子,而這一次擊落的無人機處于高空飛行狀態,證明了“雅典娜”激光武器系統作為殺傷性武器的有效性。

資深軍事評論員胡文翰說,激光武器發射的激光束肉眼看不見,速度可達每秒30萬公里,瞬間擊中,攻擊範圍內的目標無法躲避。此外,激光武器插上電就可以持續工作,沒有彈藥限制,每次發射成本只有數十美元,和動輒價值百萬美元的導彈相比幾乎可以忽略不計。

各國加緊研發

除了美國在激光武器上取得技術突破,俄羅斯、英國、日本也加大了激光武器的研發力度。

俄羅斯今年宣稱已經列裝了一種名為“死亡射線”的新型激光武器,可以摧毀1000米以內的敵方無人機。

英國今年3月首次發布新型防空激光武器的視頻。視頻中,激光武器在數秒內將目標飛行器切為兩段。該武器主要用來對抗無人機,也可以擊穿其他飛行器及裝甲車外殼,但距離實戰部署還有5到10年時間。

日本在2018年度防衛預算中,撥款87億日元(約合7900萬美元)用作高功率激光系統的研究經費,該系統將主要用于攔截迫擊炮彈和小型無人機等。

而在今年4月的巴西防務展上,中國保利科技的“寂靜狩獵者”激光防御系統受到關注,這一系統專門用于打擊無人機等低、小、慢目標。

除高能激光武器,還有一種低能激光武器,主要用于干擾敵方戰機、裝甲車的光電系統或致盲作戰人員。比如俄羅斯正在研發的移動激光干擾系統,能夠使數十公里以外的敵方戰機、直升機以及激光GPS制導炸彈和導彈的光學陣列失效,並擾亂裝甲車、坦克的光電系統以及反坦克導彈的後部制導系統。不過,致盲武器是被《日內瓦公約》所禁止的。

新技術助“瘦身”

激光武器優點明顯,缺點也同樣顯著,其實戰性的最大瓶頸就是體積龐大、機動性差,在戰場上難以生存。

胡文翰說,要產生高能激光束殺傷目標,需要大型能源供應裝置,導致武器系統體積巨大,至少也要分裝在兩三輛重型卡車底盤上。

美國空軍今年11月宣布,已經與洛馬公司簽訂合同,委托後者開發搭載在戰斗機上的高能激光武器,要求最遲2021年進入試驗階段。幾乎在同一時間,美國導彈防御局也宣布,授予洛馬公司一份價值940萬美元的合同,用于研發可搭載在無人機上的低功率激光武器,用以攔截處于助推段的洲際彈道導彈。這意味著,美軍在努力尋找能夠給激光武器“瘦身”的關鍵技術,使之可以搭載在戰斗機或無人機上。

輕觸這里,加載下一頁