入黨22年,“為人民群眾謀幸福”一直是他的行動指南

來源︰中國軍網綜合作者︰吳敏  舒春平  趙彬責任編輯︰任爽
2017-12-31 05:28

“人民群眾的幸福,就是共產黨人的幸福;共產黨人最大的幸福,在于為人民謀幸福的奮斗中。”這句寫在入黨申請書上的誓言,是黨的十九大代表何方禮宣講報告時的肺腑之言,更是他不變的質樸初心。入黨22年來,何方禮一直把“為人民群眾謀幸福”當作行動指南,因為他知道,在群眾心中,他代表黨的形象。請關注《解放軍報》的報道——

何方禮與村民交流探討致富經驗。 許 東

幸福黨代表何方禮

■解放軍報記者 吳敏  特約記者 舒春平 趙彬

【人物名片】 何方禮,武警廣西總隊柳州支隊政治委員,榮立一等功1次、二等功1次、三等功4次,先後榮獲“國際青少年消除貧困獎”“希望工程奉獻獎”“全國擁政愛民模範”“全國民族團結進步先進個人”“中國青年‘五四’獎章”和“中國武警十大忠誠衛士”等榮譽。

“人民群眾的幸福,就是共產黨人的幸福;共產黨人最大的幸福,在于為人民謀幸福的奮斗中。”這句寫在入黨申請書上的誓言,是黨的十九大代表何方禮宣講報告時的肺腑之言,更是他不變的質樸初心。

武警廣西總隊柳州支隊政治委員何方禮入黨22年來,一直把“為人民群眾謀幸福”當作行動指南,因為他知道,在群眾心中,他代表黨的形象。

吹起蘆笙唱山歌,幸福曬滿半山坡。畫眉鳥兒聲聲慢,報告又傳好政策——

走村寨,下秧田,傳遞幸福的訊息

白雲繚繞,綠水潺潺。

何方禮坐在顛簸的越野車里,琢磨修改自編的山歌︰“吹起蘆笙唱山歌,幸福曬滿半山坡。畫眉鳥兒聲聲慢,報告又傳好政策……”

“寨寨不同音,村村有新語。不論是紅瑤,還是侗族,都愛唱山歌。”何方禮說,“下基層宣講要當好‘政策翻譯官’,用方言講解群眾最關心的民生,才能讓他們坐得住、听得懂、記得實”。

唱著山歌,過河上坡。老鄉們看到何方禮,熱情地招呼他嘗嘗打油茶。

“何代表,我們在電視里見到你出席黨的十九大。”大坡村老支書代文保搬出小木凳,坐在何方禮身邊。

何方禮感慨地說︰“現在家家有電視,人人有手機。多年前,我第一次進山宣講黨的政策,從未走出大山的老鄉听說汽車1個小時跑上百公里,驚訝地問,汽車一天吃多少斤草料?”

那時,何方禮望著打赤腳的老鄉,環顧空空蕩蕩的吊腳樓,暗下決心︰“共產黨人就要為鄉親們謀幸福,帶領大家走上勤勞致富的光明大道。”

通向外面世界的山路彎彎繞繞,走向脫貧致富的道路曲折坎坷。何方禮沒想到,送去良種玉米,有人炒來下酒;送去雜交水稻稻種,有人當作口糧吃掉。

“扶貧須先扶志。”何方禮背著電視機,自費購買農業技術錄像帶,走村入寨放映講解,一放就是三四年。

侗族阿哥不會忘記,何方禮自費購買120余冊農村實用書籍,手把手教鄉親們栽柑橘、養黃羊,傳授新技術;苗族阿妹不會忘記,香菇靈芝少銷路,何方禮一面請人傳授加工方法,一面協助設立電商網點,農產品遠銷北京上海……

在何方禮帶領的扶貧工作組和當地政府扶持下,這幾個村寨人均年收入由不到300元上升到1200多元。

放掛圖,發畫冊,發朋友圈……環境在變,老鄉們眼界在變,何方禮的政策宣講也緊跟新時代在變。

《從七十一次掌聲看黨心所向民心所望》《從“七個新”解讀十九大精神》……一個多月來,何方禮寫下十幾篇學習心得,整理數萬字宣講材料,為駐地鄉村和基層部隊宣講20余場。

“听著有道理,干著有奔頭。”白雲鄉干部邱仕海說,“何代表宣講黨的好政策,傳播新思想,讓我們致富的信心更足了,腳步更有力了。”

輕觸這里,加載下一頁