共和國“第一號烈士”段德昌︰毛主席親筆為他簽發烈士證

來源︰中國軍網綜合作者︰孫卓清責任編輯︰任爽
2018-01-02 08:58

在為共和國犧牲的千千萬萬先烈中,1952年,毛澤東主席親筆給段德昌簽發了中華人民共和國中央人民政府第一號烈士證。段德昌與偉大領袖毛澤東有著怎樣的歷史淵源?請關注《解放軍報》的報道——

毛主席親筆給段德昌簽發的中華人民共和國中央人民政府第一號烈士證。

毛主席親筆為他簽發烈士證

共和國“第一號烈士”段德昌

■孫卓清

他是中華人民共和國的36位軍事家之一;他與賀龍、周逸群一起創建了湘鄂西蘇區;他是彭德懷元帥的入黨介紹人和革命引路人。他,就是中國工農紅軍第6軍軍長段德昌。

在為共和國犧牲的千千萬萬先烈中,1952年,毛澤東主席親筆給段德昌簽發了中華人民共和國中央人民政府第一號烈士證。

1955年授軍銜期間,當彭德懷提到段德昌時,毛澤東主席兩眼淚花,他不停地自言自語︰“段德昌!段德昌!”此情此景,彭德懷和解放軍總干部部副部長徐立清一起陷入了沉思,匯報不得不改日進行。

他與偉大領袖毛澤東有著怎樣的歷史淵源?為何毛主席對他如此惋惜和動情落淚?

毛澤東與段--昌三次相遇後成為知己

南縣初識。1921年春天,洞庭湖的南縣綿綿春雨初停,萬物披上了淡淡陽光的新裝。毛澤東以省督學身份從省城長沙來到段德昌所在的南縣高等小學了解情況,段德昌告訴毛澤東︰“經過五四運動後,許多從外地求學的青年紛紛回縣投身教育,希望革除舊弊,大力倡導新學……”

毛澤東聚精會神地听著,時而沉思,時而興奮,這位思想進步、心向革命的段德昌介紹的南縣教育情況,使他深感國民教育之重要,改造中國之任重道遠。毛澤東從包裹里拿出最新出版的《新青年》等刊物給段德昌。段德昌欣喜地接過散發著油墨芳香的書翻看著。他笑著對毛澤東說︰“我母親早逝,靠祖母撫養成人。父親留學日本後長期從政外地,回來時也帶些好書給我看,比如《天演論》《民約》等,和你送我的這些書一樣,是我最愛讀的書。”

毛澤東與段德昌越談興味越濃,直談到晨曦初露。毛澤東語重心長地說︰“與舊世界斗,要靠我們這一代人。重要的是我們青年要學會各種各樣既文又武的方法,去組織廣大民眾起來創造一個新的世界……”

第二年,毛澤東給段德昌寄來了一封信,信中提議段德昌到長沙去讀中學,以便投身于省城的革命活動。于是,段德昌高小畢業即考入了長沙雅各中學。在長沙時,段德昌與毛澤東經常會面,聆听革命教誨,參加革命活動。

1924年,段德昌與何長工共同在湖南省華容縣南山創辦新華中學,並擔任學校副董事長兼教務部長、英文教員,開展新式教育,實踐毛澤東曾在南縣考察國民教育時闡述的教育思想。

廣州重逢。1926年春,毛澤東在去李富春為班主任的中央政治講習班回來的路上,與段德昌相遇,雖然在暮色沉沉之中邂逅,兩人仍然熟悉地認出了對方。毛澤東忘情地與段德昌熱烈擁抱,良久,毛澤東邀請段德昌到寓所暢敘。

原來,經毛澤東通過中共湘區委員會派入黃埔軍校學習的段德昌,刻苦學習和訓練,被周恩來等師生譽為“文武全才”。“中山艦事件”後,段德昌因為具有共產黨員的鮮明斗爭精神,被蔣介石下令開除出校。

毛澤東听段德昌說完了別後的情況,充滿希望地說︰“德昌弟,為了組織千千萬萬的工友農友拿起武器開展革命斗爭,建立我們無產階級的政權,你就到李富春同志為班主任的中央政治講習班去學習吧。由周恩來推薦,我來介紹,你看怎麼樣?”段德昌高興地點了點頭。

此刻,在毛澤東的眼里,段德昌已不是當年在南縣看到的那個向往革命的稚嫩學生,而是一位在革命大風大浪中鍛煉成長起來的斗志更旺、方向更明的堅強戰士了。

武漢夜談。1927年春,毛澤東在武昌創辦農民運動講習所,培養革命力量。段德昌和彭德懷隨北伐軍已進駐在武昌。一個月明星稀的夜晚,毛澤東窄小平房的前門響起了“篤篤”的敲門聲。听到有人問︰“潤之先生在家嗎?我們是他的老朋友,特來探望他的。”

毛澤東一听老朋友來了,連忙放下手中的筆,起身迎出去。

“哦喲,是你們啊!真是貴客臨門呀!”毛澤東欣喜地一手握著段德昌的右手,一手握著同來的彭德懷的左手。

彭德懷對毛澤東說︰“潤之兄,德昌現在是國民革命軍第35軍第1師政治部主任兼《北伐周報》主編。”

“想不到這麼快又見面了,德昌是個不可多得的人才。”毛澤東感嘆道。

毛澤東繼續說︰“你們兩位現在都比我強哩,手中都掌握了不少槍桿子,這些槍桿子可不能放松喲,今後革命就要靠自己手中的槍桿子……”

段德昌接過毛澤東的話道︰“對,革命武裝是從無到有的。”毛澤東稱贊地點點頭,又對段德昌說︰“德昌,听說北伐軍總部有嘉獎令,是通令嘉獎你在指揮北伐戰爭中所立功績的?”段德昌答︰“听說老蔣很不情願簽發對我的嘉獎令,他對身邊人員說,為什麼像段德昌這樣的能人都跑到共產黨里面去了?!”

毛澤東與段德昌等談起了古今中外的軍事思想和著名戰例,分析了中國革命形勢,對未來革命進行了展望,一直談到金雞報曉。後來,段德昌以國民革命軍第20軍第3師第2團黨代表的身份參加了“八一南昌起義”。

“南昌起義”失敗後,段德昌受周恩來的指示,遵照中共中央“八•七”會議確定的實行土地革命和武裝起義的方針,轉入鄂西農村領導和開展武裝斗爭,點燃了荊江兩岸的革命烈火,開闢了洪湖根據地。1928年春,中央派賀龍、周逸群到達湘鄂西,段德昌與他們一起建立了以洪湖根據地為中心的湘鄂西根據地。

1931年11月7日至20日,毛澤東在江西瑞金主持了各革命根據地代表參加的第一次全國工農兵代表大會。會上,毛澤東向大家介紹了湘鄂西蘇區的代表段德昌。此次大會上,毛澤東當選為中華蘇維埃共和國臨時中央政府主席,段德昌當選為中央執行委員會委員。

輕觸這里,加載下一頁