軍網評論︰誰的心里沒有一只《風箏》?

來源︰中國軍網作者︰井延坡責任編輯︰任爽
2018-01-07 15:26

軍網評論︰誰的心里沒有一只《風箏》?

井延坡

潛伏敵營,臥底軍統,代號“風箏”。

在斗爭的狂風暴雨中,他像一只孤零零的風箏。為了掩飾自己的真實身份,他必須比壞蛋更凶惡、更殘暴。狡猾的敵人反復試探他,不明真相的戰友為了復仇追殺他。在危機的漩渦中,他常常命懸一線。

在內心的糾結考量中,他像一只孤零零的風箏。他和黨組織的關系,就維系在一根細細的單線聯系上。人脈如游絲,當唯一的聯系人犧牲了、唯一的信物藍寶石戒指也不知所終,他也就成了一只斷線的風箏。

明明是蓋世英雄,卻不得不接受審問。明明是解放了,卻不得不蹲自己人的牢房。明明盼到不必忍受身份撕裂的痛苦,卻不得不繼續隱姓埋名。愛妻毀容自盡,女兒流浪街頭。忠貞得不到信任,功勞得不到承認。敵營兄弟似乎情深義重,自己營壘難道戰友情薄?……

巨大的命運捉弄,跌宕的情感落差。連日來,電視劇《風箏》劇中人鄭耀先的命運,讓億萬觀眾連稱“燒心”,追劇的人越來越多,思考的人也越來越多。

風箏!風箏!普天之下,芸芸眾生,誰的心里沒有一只風箏?

一部好劇,能夠引起觀眾最大公約數的情感共鳴,一定是觸動了人生最尋常、最普通,但又是最重要的命題。人生在世,什麼最重要?立身做人,什麼最根本?遇到困境,什麼最值得堅守?遇到考驗,什麼最應該秉持?

輕觸這里,加載下一頁