搜索

在這里,官兵說古銅色、高原紅是最美的膚色

來源︰中國軍網 作者︰孫進軍 發布︰2018-01-07 10:25:40

幻燈片 手機看 分享到

寫在前面

新年伊始,帕米爾高原,冰雪覆蓋,寒氣逼人。邊防線上,一隊巡邏官兵在風雪中艱難跋涉,陽光灑在他們堅毅的臉龐上。

平均海拔4000米的帕米爾高原,自然條件惡劣,空氣中氧含量只有平原的60%。在這片高寒缺氧地域,正常人行走都吃力,而這群邊防軍人攜裝負重,一天的巡邏任務時常要持續到太陽落山。守衛祖國西北邊陲,目送最後一縷陽光離去,這就是新疆軍區某邊防團官兵的生活常態。

走進一個個邊防連隊,你會發現,這里的官兵來自五湖四海,但受高原自然環境的影響,他們都有著相同的特征——

古銅色的皮膚。官兵們說,連隊海拔高,離太陽近,古銅色、高原紅是最美的膚色。戍邊軍人用青春守望這里的藍天白雲,守護這一片淨土的祥和安寧,正如他們喜愛的一首歌里唱的那樣︰“我們是慕士塔格峰一棵雪松,扎根在雪山履行使命……最高的地方攀上天,最冷的地方來站崗。”

新年伊始,阿然保泰邊防官兵在邊防線上巡邏。姬文志

我們是慕士塔格峰一棵雪松

■孫進軍

把忠誠鐫刻在雲端

清晨,筆者從喀什出發,一路向西,途經紅山口、流沙河、卡拉庫里湖、慕士塔格峰,顛簸9個多小時,終于抵達地處塔什庫爾干縣的新疆軍區某邊防團。

這一路,時而狂風大作,時而雪花飛舞,一起前往邊防團的喀什軍分區干事姜勝民笑言︰“這叫‘一天走四季’,這也是高原的‘常見表情’。”

“傳承紅色基因,擔當強軍重任。”走進紅其拉甫邊防連,營院內的一條條橫幅,格外引人注目。連隊榮譽室內,50多面錦旗整齊懸掛。這一面面錦旗,見證了連隊官兵使命如山的責任擔當。

指導員王立指著一張黑白照片介紹說︰“‘人在邊關,鐵心向黨’,是紅其拉甫邊防連最為厚重的政治底色。”

上世紀50年代,連隊老一輩戍邊人以“三峰駱駝一口鍋,三根木棍搭地窩,儲冰融雪當水喝”的豪邁氣概,在帕米爾高原扎下根;70年代,連隊官兵以“不怕苦、不畏難,雪域高原建家園”的雄心壯志,一手拿槍,一手拿鎬,在亙古荒原上墾荒造田、衛國戍邊……

在這蒼茫的雪域高原,風雪阻不斷他們的巡防腳步,艱險隔不斷他們的邊防情。

上世紀70年代的一個嚴冬,排長何玉帶領3名戰士在邊境線巡邏,返回時遭遇暴風雪。當營救人員趕到時,只看到4座無言的“冰雕”——他們手中緊握鋼槍,向著連隊的方向,依然保持著前進的姿態。

一個故事講述著一種傳統,也傳承著一種精神。“這些故事,不僅是每年連隊給新兵上傳統教育課的重要內容,也成為官兵融入血脈的紅色基因,激勵著一代代紅其拉甫人扎根高原,把忠誠鐫刻在雲端。”王立自豪地說。

邊疆不可一日無防。只有走進邊防連隊,踏上巡邏路,才能如此真切地感受到戍邊人的職責和祖國的安全、人民的安寧是如此緊密地聯系在一起。

王立說,正是靠著這樣一種堅定的信念,一代代紅其拉甫官兵如雪松般深深根植于帕米爾高原。

有著12年軍齡的卡拉蘇邊防連上士趙芳軍,曾連續多年沒有回老家過年,唯一一次過年回家探親,還是因為母親病重;而那位經過3年愛情長跑,終于與女友完婚的邊防戰士黃斌,還沒度完蜜月就又回到連隊。官兵們說,雖然一年365天,我們只有幾個月、幾個星期能與家人在一起,但我們無怨無悔。作為國門衛士,我們不堅守崗位,哪來千家萬戶的平安?

1 2 3

責任編輯︰任爽
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!