“神人”王澤山,用60年創造火炸藥傳奇

來源︰環球軍事雜志作者︰燕京責任編輯︰任爽
2018-01-10 10:13

1月8日,中國工程院院士、南京理工大學教授王澤山走上了2017年度國家最高科學技術獎的領獎台。這已經是他第4次摘得國家科技大獎的桂冠,他先後攻克廢棄火炸藥再利用等多項世界性難題,把我國火炸藥領域的整體實力提升至世界前列。

60余年與火炸藥相伴相隨

王澤山生于1935年10月,那時家鄉東北被日軍佔領,經歷過戰亂和苦難,他從小就將“強國方能御侮、強國先強軍”的道理銘記于心。

與火炸藥結緣時,他19歲。一個剛剛高中畢業的青年,懷揣強軍強國夢,考入被稱作共和國軍事科技的黃埔軍校——哈爾濱軍事工程學院,選擇了火炸藥這個在當時很“冷門”的專業。“大家不去考慮這些比較邊角的專業,但我想既然是設立的重要專業,國家需要的,就要有人去做。”王澤山說。也就是從這時起,他與火炸藥開始了60余年相依相伴,許下了“一輩子只做好一件事”的承諾。

1985∼1990年,他率先攻克了廢棄火炸藥再利用的多項關鍵技術,為消除廢棄含能材料公害提供了技術條件。也因此榮獲1993年國家科學技術進步獎一等獎。

1990年∼1995年,他通過研究發射藥燃燒的補償理論,發明了低溫感含能材料,並解決了長貯穩定性問題,顯著提高了發射藥的能量利用率,因此獲得1996年國家技術發明一等獎。

2000年後,他又再次發明了等模塊裝藥和遠程、低膛壓發射裝藥,解決了國際軍械領域長期懸而未決的難題,並建立和發展了相關理論體系。該技術獲2015年國防技術發明獎特等獎,2016年國家發明一等獎。

他是個不知疲倦的“80後”

王澤山今年82歲,認識他的人都說他是“80後”。他喜歡嘗試新鮮事物,對很多事物都感興趣。他曾是學校里最先接觸計算機的人,如今80多歲了,他能夠自己錄音攝像、剪輯視頻、制作ppt,他平時經常用微信和他的團隊成員交流,出差時訂機票、預訂賓館、約車,都是自己在網上操作完成。

他身邊的人都說他“好像永遠不知疲倦”。平時,他會在晚上九點半左右休息,然後凌晨兩三點起來工作。“白天的事情太多,凌晨特別安靜,適合思考問題。”王澤山說,他通常工作到上午9點到辦公室,和各種人商量事情。中午隨便吃點飯,稍微休息一下,然後起來繼續工作。

在條件異常艱苦的試驗場上,他和團隊里的年輕人同吃同睡,再寒冷的冬天,也會有他的身影,一年之中,幾乎一半的時間在試驗場地。

獲獎讓心胸變得更富有

火炮曾被稱為“戰爭之神”。世界各個軍事強國都爭相投入大量的經費用于高性能火炮的研發。王澤山一生追求的,就是如何最大限度地提升火炸藥的含能性能,為中國的“戰爭之神”傲立世界插上技術的堅強翅膀。

經過60多年的奮斗,他和他的團隊為提升我國火炸藥整體實力、為我國武器裝備、火炸藥產品的更新換代做出了杰出貢獻。

他說︰“我是一名教授,一生中能專心致志地進行科學研究。我能少為各種得失所左右,所以我能為國家做一些貢獻。在這情況下,我很滿足。我獲得國家最高科技獎,我也感到我的心胸更富有,更寬闊,更幸福。”

輕觸這里,加載下一頁