馬克龍對假新聞發起“戰爭”,可這些假新聞卻在二戰中拯救了英國

來源︰環球軍事雜志作者︰于曉晶責任編輯︰任爽
2018-01-11 10:05

近日,法國總統馬克龍對假新聞發起“戰爭”,稱要出台一項新法律,用來打擊虛假新聞。二戰中,英國卻對炮制假新聞情有獨鐘,這些假新聞還給英國幫了大忙。這是怎麼回事呢?

百萬富翁臨危受命

1940年春,英國首相丘吉爾認為,沒有來自美國的幫助,英國對抗希特勒會非常吃力。與此同時,丘吉爾還知道,超過80%的美國人反對美國政府卷入歐洲大陸的戰事,甚至都不願意向英國運送彈藥、武器等戰爭物資。丘吉爾決定,要在大洋彼岸贏得針對美國公眾的宣傳戰。

在丘吉爾看來,執行“美國宣傳戰”最合適的人選是43歲的加拿大百萬富翁威廉姆•史蒂芬斯。史蒂芬斯先生高中還沒畢業就加入英國皇家航空兵團,並在第一次世界大戰中以12個擊落戰績躋身“王牌飛行員”行列。

丘吉爾的招牌手勢。

戰爭結束後,回到加拿大的史蒂芬斯投身實業,很快便賺得百萬身家,並且交游廣泛,成為橫跨英、美兩國軍、政、商三界的明星人物,與媒體的關系尤為良好。此外,史蒂芬斯還是個“熱血中年”,二戰爆發時,他曾面見丘吉爾,請求後者同意他前往柏林刺殺希特勒。丘吉爾拒絕了這位自告奮勇的朋友,不過給他起了個“無畏”的代號,派他到美國去爭取民意。

史蒂芬斯以軍情6處駐美國聯絡官的身份來到華盛頓,在白宮見到了羅斯福總統,然後來到曼哈頓,在第五大道的洛克菲勒中心第36層租用了一間屋子,以“英國護照控制辦公室”的名義,開始籌建龐大的宣傳網。

輕觸這里,加載下一頁