三心二意的土耳其,又要跟法意聯合研發導彈了

來源︰環球軍事雜志作者︰劉楚責任編輯︰任爽
2018-01-11 10:32

土耳其招標購買防空導彈系統,曾是國際軍事界一個熱門的話題。曾經,我國的“紅旗”-9防空導彈系統也一度中標,但隨後在美國、北約的激烈反對下只得作罷。土耳其一會看上了歐洲的導彈,一會又覺得俄羅斯的導彈順眼,反反復復,來回幾趟,最後終于下定決心,從俄羅斯購買S-400防空導彈系統。而土耳其從開始招標,到最後的塵埃落地用了足足8年。

世事如棋局局新

這可以說是軍事和國際關系兩個領域的大事兒。土耳其,那可是不折不扣的北約成員國。冷戰時期,身處對抗蘇聯最前線的土耳其很受北約盟國的重視,要啥有啥,缺啥補啥,盡力為其提供幫助。

而宗教、文化等都與西方國家不同的土耳其,也不把自己當外人,還曾經積極的要求加入歐盟。但一切都隨著“7•15”未遂政變而發生了變化,土耳其與西方國家的關系一度非常緊張。

而土耳其與俄羅斯的關系,此時開始得到改善。

俄羅斯S-400“凱旋”防空導彈。

如今,土耳其從俄羅斯購買S-400防空導彈系統,讓其北約盟國十分不安,擔心俄羅斯防空系統整合進入土耳其的防空體系,會讓俄羅斯方面得到西方國家武器系統和北約防空系統的秘密。而這也表明土俄關系已經深入到了一定的程度,兩國關系十分緊密。

不過,最近曝出消息,土耳其軍工企業與歐洲導彈集團簽署合作協議,共同對合作生產遠程防空導彈系統進行研究。也真是應了那句話,“世事如棋局局新”。

土耳其的小算盤

這一項目,將以土耳其空軍的需求為中心,對未來共同研發設計,共同制造生產的可能性進行研究。具體與土耳其展開合作的,是法國和意大利兩國。

如果三國經過研究,有合作開發的可能性,新型導彈將基于“紫菀”Block1導彈的技術,並結合未來更加先進的雷達系統。

表面上看,剛剛買了S-400防空導彈的土耳其,又跟法意兩國一起研究合作研制防空導彈的可能,十分的三心二意。但是,這背後其實沒有一個傻子,一個比一個算的精明呢。

土耳其雖然從俄羅斯買了S-400,但俄羅斯人也不會向其轉讓相關生產技術,要知道,S-400也是俄羅斯目前乃至未來一段時間內的防空支柱,怎會可以出售,但技術絕不會輕易交予他人。

況且,土耳其還是北約盟國,在技術方面太過開放,風險還是比較大的。

所以,土耳其與法意兩國共同研發防空導彈,就有能夠自己掌握防空導彈核心技術的考慮,可以提高土耳其的軍工水平。

法意兩國的小九九

反過來看看法意兩國,它們也沒有做賠本買賣。在法意兩國的規劃中,“紫菀”Block1的射程將從“紫菀”-30的600千米,提高到1000千米,“紫菀”Block2的射程將達到3000千米。

“紫菀”防空導彈系統。

這樣的性能數據如果能夠實現,“紫菀”的戰技性能將得到巨大飛躍。構想當然是美好的,但是實現卻是困難的。對于法意兩國來說,缺錢就是最大的困難。

而土耳其為實現自己的“大國雄心”,那可是不怕花錢的,缺的是技術。所以三國兩方,一個缺錢,一個缺技術,大家優勢互補,取長補短,倒是誰也不吃虧。

這樣的合作,可能還會改善土耳其與北約盟國的關系,西方國家可以拉土耳其一把,不讓土耳其過分倒向俄羅斯。

而土耳其,則可以利用西方國家和俄羅斯都想拉自己的情況,從中漁利。

不過,現在還處于前期可行性調研階段,三國能否順利達成一致開展實質性合作,還得看後續的研究情況。

輕觸這里,加載下一頁