專家解讀︰轉型中的美軍作戰形態

來源︰科技日報作者︰華凌責任編輯︰任爽
2018-01-11 11:17

軍事專家杜文龍獨家解讀︰轉型中的美軍作戰形態

美國《2018財年國防授權法案》重點支持美軍增加部隊員額、加強航空力量戰備程度、增加海上存在、加強設施維護、強化導彈防御和增購關鍵彈藥。視覺中國

美國華盛頓當地時間2017年12月12日,美國總統特朗普簽署了一項7000億美元的國防預算法案,包括增加在導彈防御計劃方面的支出。該法案的簽署是其革新軍事體系、加強軍備部署、海陸空作戰轉型的一個重要出發點。

近日,著名軍事專家杜文龍就美軍海陸空未來如何轉型、革新、加強軍備等重大策略進行了透徹剖析。

陸戰︰作戰城市化

“人類以什麼方式生活,就以什麼方式戰斗。現在無論從人口、地形、生活方式,還是經濟發展等方面都趨于城市化,那麼,作戰也在城市化。美國早已把未來城市當做主要作戰研究。”杜文龍在由中關村科技園區海澱園管委會主辦,中關村軍民融合產業園、軍民融合裝備技術研究院承辦的第四期中關村核心區軍民融合高端人才培訓班上指出。

如今,全球有一半人居住在城市,一些發達國家居住城市人口比重高達70%—90%。據聯合國預測,到2025年生活在城市里的人口將佔世界總人口60%。目前美國陸軍采取的是外向型戰略。由前沿部署到能力部署轉變,陸軍不僅是看家護院,而是腳踏國境線,腳步、眼光、刺刀都向外,向世界範圍內作戰,野戰部隊和遠征部隊界限模糊,已沒有區別。

第二次世界大戰中,發生在城市和大型居民地的作戰行動佔全部歐洲戰爭行動的40%。之後,美軍250多次海外軍事行動中,有247次涉及到城市,佔到總數量的94%。

阿富汗戰爭中,馬扎里沙里夫、喀布爾、昆都士、坎大哈等城市均是地面進攻作戰的主要目標;伊拉克戰爭中,在美英聯軍南北約1000千米的進攻軸線上,有大中城市20多座,城鎮化地形目標達100多個,城市作戰貫穿美英聯軍南北對進的全過程。

而在利比亞戰爭中,雙方的作戰行動始終圍繞北部沿海的班加西、卜雷加、米蘇拉塔、的黎波里、茲利坦和扎維耶等城市進行。戰後典型的局部戰爭行為,都以奪取具有重大軍事效益的城市作為基本方式與目標。

美國海軍陸戰隊戰爭實驗室和聯合作戰司令部城市戰辦公室認為,現代戰爭所需要的一切都會通過城市戰獲得,城市是未來的戰區。這充分說明城市在區域乃至國家安全穩定中的戰略性蓄積作用,擁有城市就可以穩定整個態勢,在攻防作戰行動與部署上保持較為廣闊的戰略空間。

輕觸這里,加載下一頁