兵器八卦|美軍偵察敵情用木船,小船也干大事業

來源︰環球軍事雜志作者︰李文責任編輯︰任爽
2018-01-14 17:25

信不信由你 | 兵器八卦

“小角色”辦大事

在廣闊的太平洋戰場,與日軍周旋的不止是航母與戰列艦,還有一些不起眼的小角色,美國海軍從新西蘭租借來的“回聲”號偵察員絕對算是一位。這條船是一條雙桅平底縱帆船,排水量不足200噸。由于木帆船在雷達上是隱身的,而且容易混入漁船群里冒充“無害”的民船,所以特別適合偵察敵情。于是,在太平洋戰場上,哪里有日軍活動,哪里就會有“回聲”號。船上的船員就兩個人,一個是海軍,一個是陸軍,在海上時船歸海軍人員指揮,靠岸後則由陸軍人員負責。兩人配合默契,從1942~1944年操縱“回聲”號足足跑了4萬海里,到處偵察日本海軍的動向。

戰爭結束時,美國海軍歸還“回聲”號,新西蘭人並不知道這條小帆船在外面干了如此一番大事業,差一點就把它送到廢船廠拆了,還好,最後被有心人改造成浮動酒吧和博物館。直到20世紀90年代,該船的歷史價值才被公布于世。

輕觸這里,加載下一頁