“暖男”總理周恩來︰為傷殘軍人開電梯

來源︰中國軍網綜合作者︰劉紹堂責任編輯︰任爽
2018-01-15 13:09

1月8日是周恩來總理逝世紀念日,他離開我們已經42個年頭了。作為一名多次見過周總理的老兵,劉紹堂不禁又拿出這張老照片,往事一幕幕浮現眼前,心中是深深的思念。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

主人公︰劉紹堂

周總理為我開電梯

1月8日是周恩來總理逝世紀念日,他離開我們已經42個年頭了。作為一名多次見過周總理的老兵,我不禁又拿出這張老照片,往事一幕幕浮現眼前,心中是深深的思念。

1968年,作為因救戰友身負重傷的二等功臣,我有幸赴京參加了國慶觀禮。

原濟南軍區和武漢軍區35位代表組成解放軍國慶觀禮團的一個分團,召集人是戰斗英雄彭祖循,我是成員之一。9月30日上午,彭祖循將一張落款為周總理的請柬交給我。我們分團共有12人應邀參加國慶招待會,沒能參加的同志都非常羨慕我們。

當天下午6點多,我端坐于人民大會堂宴會廳的121號桌旁,心突突地跳,文藝節目也沒心思看,一心盼著周總理的到來。

大約7點鐘,掌聲雷動,周總理神采奕奕地走進宴會廳,親切地向大家招手致意,然後健步登上講台發表講話。

講話結束,周總理舉杯向中外人士敬酒,到各桌前與大家握手、踫杯、交談,談笑風生。忽然,他敏銳地看到身旁放著雙拐的我,立即端著酒杯朝我走來。我高興得發呆,同席的戰友推我一把,我才如夢方醒,慌忙端起酒杯去迎,他示意我坐下。這時,其他桌的一位代表主動上前給他敬酒,于是他微笑著朝我招招手,將酒杯舉了舉,向那邊走去。

我後悔自己過分遵守代表團“不準隨便離席,不要主動去和領導握手”的紀律,失去了給總理敬酒的機會。我要是搶先幾步,讓總理喝上我代表戰友敬的酒,戰友們會多高興!

慶幸的是,幾天後我又見到了周總理。

那是10月6日晚,國慶觀禮團成員去人民大會堂觀看芭蕾舞劇《白毛女》。我因為想到樓頂看看,就請當時的68軍“救火英雄營”班長楊文明攙扶著我上樓梯。

“小同志,你不方便,為什麼不乘電梯?”一個熟悉的聲音響起。我倆回頭一看驚喜萬分,竟然是周總理。

我倆立即迎上去,給總理敬個禮。總理親自把電梯門打開,我倆高興地走進去。

第一次乘電梯,要不是總理指點,還真不敢去。雖然有服務員在旁邊,但總覺得電梯是領導用的,不好意思坐,也不好意思問。

總理親切的音容笑貌和對我這位傷殘戰士的關愛之舉,讓我和楊文明激動得徹夜難眠。第二天,我倆特意請假前往天安門拍了這張照片,我站在右側,手扶著蹲在一旁的楊文明。當時,我倆的心里都美滋滋的,因為我倆知道,這張照片留下的是幸福的回憶和美好的紀念。

輕觸這里,加載下一頁