《地道戰》︰不屈中唱響的人民戰爭戰歌

來源︰新華社作者︰王文化、王昆責任編輯︰任爽
2018-01-15 13:09

“地道戰嘿地道戰,埋伏下神兵千百萬……”89歲的宋振剛一听到電影《地道戰》主題曲,依舊會興奮異常。

70多年前他是河北晉縣田村的一名民兵,依靠村民們挖的地道,他們和日軍打了3仗,最後敵人送信來稱︰只要不打日軍,保證不殺田村一人。但宋振剛他們一直緊握手中槍,因為幾年前日軍的屠殺留下了太多記憶。

像宋振剛一樣,在冀中,許多老人都對抗日地道戰印象深刻,看電影《地道戰》也不止一次。不少老人說,真實的地道戰比電影殘酷的多、豐富的多。

“千里大平原展開了游擊戰,村與村戶與戶地道連成片。”流暢的歌詞背後,是滿浸著鮮血的不屈記憶。冀中無險可守,日軍機動性強。蠡縣、雄縣、清苑等地都稱當地是地道戰的發源地。其實,到地下去,是對強敵不屈之下共同的不得已。蠡縣一任縣委書記曾以反右傾為名放棄地道,很快縣委被合擊。地道洞口的增加、長度的延伸甚至氣孔的設置,每一次改進都是以犧牲為代價的。

在成熟經驗的基礎上,冀中軍區在1944年全面推廣地道戰。黨領導下的英雄人民用自己的血汗,將一馬平川的冀中變成森嚴壁壘的戰場。田村地道就是那時挖的,宋振剛還記得,當時挖出的土把村里幾千米的路墊高了一尺多。據當時統計,到1944年冬,全冀中共挖地道1.25萬公里。

“侵略者他敢來,打得他魂飛膽也顫。侵略者他敢來,打得他人仰馬也翻!”兩萬多公里的“地下長城”成為冀中軍民抗擊強敵的有力依托。在雄縣米家務、正定縣高平村、深澤縣白莊、清苑縣冉莊、晉縣田莊、欒城縣南高村等地,都留下了地道戰的光輝戰例。

1965年,八一電影制片廠以冀中地道斗爭為內容拍攝了電影《地道戰》,主題曲隨即傳遍神州大地。清苑縣冉莊地道戰紀念館館長閆大森說,這一歌曲,充分體現了廣大人民群眾在共產黨領導下機智勇敢、堅韌不屈、眾志成城、同仇敵愾的民族精神,影響激勵著一代又一代的後來者。

輕觸這里,加載下一頁