它將是未來無人作戰體系的支柱之一,快來看看吧

來源︰中國軍網作者︰程宇一 張楠責任編輯︰任爽
2018-01-15 10:16

(資料圖)

浩瀚的大海上,向來流傳著許多奇詭的故事,你一定听過有關幽靈船的傳說︰一些沒有水手操控的船舶,像幽靈似的在海上游蕩。不過,在不久的將來,你可能會對“幽靈船”這一曾經的“靈異事件”習以為常,因為隨著無人技術的廣泛應用,無人駕駛的“幽靈船”,必然越來越多的出現在海面。

無人船是一種可以無需遙控,借助精確衛星定位和自身傳感即可按照預設任務在水面航行的全自動水面機器人。其小而靈活、隱身性好、性價比高、用途廣泛,可以作為傳統艦艇的重要補充,深受各軍事強國的青睞。

作業無人化、智能化,完成任務既好又快。無人船具有先進的自主控制技術,其環境感知、目標識別、數據融合、任務規劃、航行控制等環節均由智能感知中心、智能決策中心和執行機構自主完成。為其設定好航行路徑及作業任務後,便可自主航行、智能避障和執行任務,弱化了人的參與,從而將人從高強度的水上任務中解放出來。同時,由于作業過程受計算機控制,可以讓作業過程嚴格按設定執行,使得任務結果更標準、更精確。

結構模塊化,“七十二變”顯神通。無人船通常采取模塊化設計,船體作為一個平台,其系統具有充分的通用性和自適應性以承載各類模塊,通過更換任務模塊就能使其完成不同的使命。因此,搭載不同的任務模塊,無人船可以完成從民用到軍用的“變身”。2014年,中國雲洲智能科技有限公司發布的產品——“領航者”號海洋高速無人船,通過搭載不同的設備可應用于環保監測、科研勘探、水下測繪、搜索救援、安防巡邏乃至軍事應用領域,完成不同任務。

輕觸這里,加載下一頁