身懷絕技的飛行器,“罩門”竟然這麼 日常範兒?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉 楚責任編輯︰任爽
2018-01-25 10:41

修好重要的“小風扇”

■劉 楚

有時候,一些看似強大的事物,其軟肋往往是一些不被注意的部位。比如說阿喀琉斯的腳後跟,習練金鐘罩鐵布衫之人的罩門。

阿喀琉斯之踵。(資料圖)

直升機可謂是一種身懷絕技的飛行器,可以垂直起降,懸停、倒飛、橫飛等等,這些機動動作是固定翼飛機不能比的。但直升機也有弱點,對于單旋翼直升機來說,其“罩門”就是尾旋翼。

看過電影《黑鷹墜落》的朋友一定記得,美軍的一架“黑鷹”直升機就是因為尾旋翼被擊中而墜毀。尾旋翼雖小,卻很重要,照片中這名美軍士兵就是在維修一架MH-60R“海鷹”直升機的尾旋翼。

電影《黑鷹墜落》。(資料圖)

單旋翼直升機的主旋翼,通過旋轉為直升機提供高度和速度,但是朝一個方向旋轉的主旋翼同時產生強大的動能,會在相反方向上形成反作用力矩,使直升機機體不斷自旋。

在這樣的情況下,即使不考慮飛行員是不是暈機,光是不斷的自旋也使直升機無法正常工作。

所以,單旋翼直升機的尾梁末端有一副小旋翼,用來抵消主旋翼產生的反作用力,使得直升機機體不再自旋,還能幫助直升機轉彎。

照片中的這副尾旋翼采用四葉十字形布局,有的四葉尾旋翼還呈X形,還有雙葉尾旋翼,以及結構更復雜但不易受損的涵道尾旋翼。雖然樣式不同,但作用相同。尾旋翼一旦出現故障,輕則直升機操縱困難,重則機毀人亡。

不過,有的直升機不需要尾旋翼,如俄羅斯卡里莫夫設計局設計的標志性的共軸雙旋翼布局,兩副旋翼安裝在一根主軸上,分別向不同的方向旋轉,反作用力剛好抵消。

再比如,美軍的“支奴干”系列直升機,采用縱列雙旋翼布局,兩副旋翼分別布置在機體首尾,向不同方向旋轉,抵消了各自的反作用力。

看來,為了抵消旋翼的反作用力,各自都有高招啊。

輕觸這里,加載下一頁