以身許國的清華學子,听從我心《無問西東》

來源︰中國軍網綜合作者︰薩 蘇責任編輯︰任爽
2018-01-25 11:31

勇敢的中國,無悔的青春

■薩 蘇

電影《無問西東》講述的是幾個年輕人滿懷諸多渴望,歷經考驗,在4個時空中所成就的青春故事。影片中令筆者印象深刻的,是王力宏所扮演的沈光耀。他是富裕家庭出身,清華大學的“全優少年”,面對日寇的肆虐殘殺,毅然加入中國空軍,最終駕駛戰機與日艦同歸于盡。觀影中,看到沈光耀戰死前最後的那一句︰“媽,對不住。”筆者的淚已是強忍在眼眶,一種低沉而蒼涼的旋律,從腳底生起,撞擊胸膛。

國破山河在的歲月中,如沈光耀般以身許國的清華學子並不在少數,張甲洲便是其中之一。歷史中的張甲洲和沈光耀一樣出身豪門,卻是中共北平地下黨的重要領導人,1929年為開展學運工作考入北大物理系,第二年因黨組織計劃在清華開展工作,從北大退學的張甲洲又轉而考入了清華政治系,成績名列134名錄取學生的第一名。按照他的同學于天放回憶,這位“紅色考霸”還幫助多名共產黨人考入清華,以加強該校的進步力量。

1937年8月,東北抗日聯軍創始人之一,清華“學神”張甲洲戰死在他故鄉的黑龍江畔。當時,他中了敵人的埋伏,腹部中彈。負傷後,戰友詢問張甲洲的傷勢,他冷靜地告訴戰友,說自己的皮帶被打斷了。但在戰斗結束後,張甲洲因傷勢過重,不幸犧牲。

駱春霆也是如此。

駱春霆,中國空軍第5大隊77中隊少尉飛行員,清華大學學生,父親是青島著名書畫家。1937年,駱春霆投筆從戎,1938年3月8日,在風陵渡空戰中犧牲。駱春霆的飛機中彈墜落後,日軍搜尋到了墜毀的飛機殘骸。當時,駱春霆的雙腿已斷,看到日軍逼近,不願做俘虜的他拔出手槍飲彈自盡。日軍對駱春霆的勇氣頗為欽佩,埋葬了他,並豎立了墓碑—— “故中國航空士駱春霆之墓”。那年,駱春霆只有22歲,而他的女兒,還在母親腹中。不知道駱春霆在扣動扳機前,會不會也說一聲︰“媽,對不住。”

輕觸這里,加載下一頁