西藏尋夫記|海拔4900多米上“討個說法”

來源︰中國軍網綜合作者︰晏 良責任編輯︰任爽
2018-01-30 00:30

資料圖。

追到天邊說愛你

■晏 良

“嫂子來隊了!”

營部車輛躍出蒼茫天際,緩緩朝連隊駛來,哨兵唐智明觀察到乘車人的服飾挺鮮艷,立刻扯開嗓門報喜。霎時,冰封的寒哨沸騰起來。從4天前得知軍嫂蔡靈敏即將來隊探親時起,全連上下就進入迎親倒計時,哨樓里更是翹首以待。

這里是海拔4900多米的西藏軍區塔克遜邊防連,駐地亙古以來只有兩種顏色︰黑的是石頭,白的是冰雪。隨著蔡靈敏的到來,連隊變得熱鬧多彩。

眾人排隊他出迎——沖出營院的軍人叫張尚雲,是蔡靈敏的愛人,他提職卻“賴著不走”,已經一年多沒回家。軍嫂到此尋夫,是要“討個說法”。

回想過去4天坐火車、乘飛機、擠汽車的顛簸經歷,本來就缺氧難受的蔡靈敏更是氣不打一處來。跨越萬水千山,嘗盡暈車之苦,蔡靈敏吐得只剩滿腔怒火,仿佛見到“該罵之人”就能點著。她手叉腰,喘粗氣,做出一副要“噴火”的架勢……

哪知,夫妻倆在營門見面,愛與恨卻在瞬間反轉,心疼再次取代了埋怨。

這真是一對苦命鴛鴦啊!你看,一個灰頭土臉,一個黑不溜秋;一個說“你受累了”,一個說“你受罪了”;一個眼淚凝成冰掛,一個眉睫落滿雪花……互相打量之後,演繹的是“該死的溫柔”——蔡靈敏揮出拳頭,捶打幾下張尚雲,而後她依在丈夫肩頭,送出熱烈擁抱。

營區里頓時爆發出雷鳴般的掌聲,張尚雲側臉遞個眼色,隊伍里齊聲高呼“歡迎嫂子回家”的溫馨口號。

“回家”二字很合蔡靈敏的胃口。她偏執地認為,男人在哪里,家就在哪里;她也曾牽著丈夫的手,面對蒼茫雪山許諾“你若一直在,我就一直愛”;每次探親,她還會給官兵們制作鞋墊,縫布補衣……這次,同樣會有驚喜。

別以為蔡靈敏微笑入營,就不會掀起家庭風波。這不,關起門來,她就對丈夫進行“隔離審查”,以免“串供”失準。同久未見夫的軍嫂一樣,蔡靈敏的內心充滿猜疑,她審問丈夫的第一句話听起來耳熟︰“你是不是不要我了?”

當然不是!

已婚軍人誰不想妻戀家?張尚雲原本計劃在去年底前休假,組織也批準了。沒承想,蔡靈敏忙著制作佳肴盼夫歸來,張尚雲卻臨時變卦,推遲離隊。妻問歸期未有期,一轉眼黃花菜都涼了,女主人又憤又急,便上高原出氣。

張尚雲有過說謊前科,多次放家人“鴿子”。蔡靈敏每次探親都“來勢洶洶”,很想痛罵一回。然而,當她看到丈夫比上次團聚時又黑一圈,特別是拿到令人動容的“口供”後,千萬句“為什麼”,濃縮成一句“沒什麼”。

張尚雲圓謊情有可原。已升任崗巴邊防營副教導員的他,本可先履新後休假。可是,這位“塔克遜書記”考慮到新任指導員尚未報到、連長也不在位、找人代職沒有合適對象,便請纓堅守陣地,繼續帶隊踏雪追雲。

話說開,誤會解。蔡靈敏向來支持丈夫戍邊,“你愛邊關我愛你”的忠貞誓言永遠都在保質期。等到高原反應癥狀消退一些,她就開始鬧騰,全連上下也享受到嫂子帶來的福利。

在塔克遜,瓜子和糖果是軍嫂探親的標配,量雖不多,每班都能分享甜蜜。蔡靈敏這次還帶來輔導書籍。她听丈夫說過,連隊考學成績不夠理想,出的干部不多,于是想幫考生一把。此外,她還帶來農技、烹飪等專業書籍,希望能提升連隊的後勤建設水平。蔡靈敏看著菜稀綠少的溫室表態︰“我和姐妹們也要幫著大伙建設邊防家園。”回頭莞爾,眾點贊。

軍嫂的箱子里,最美的還數色彩鮮艷的服飾。晚點名後,張尚雲推門進屋,仿佛步入高山T台。蔡靈敏挑了幾套服飾,準備給丈夫來一次時裝展示。

“老婆,沒事吧?”張尚雲摸摸妻子的額頭,確定她沒發燒才松口氣。

“你有一年多沒回家了,都忘記我穿裙子的樣子了。”蔡靈敏有些憋屈,她咬牙調整情緒說,“再不穿給你看,我都老了。”

的確,張尚雲很少關注過妻子的穿著配飾,每次休假都是三部曲︰前期醉氧調節,中途打理家務,末期探親訪友。況且,他很少在夏天休假,基本沒見過妻子的時尚裝扮。

女為悅己者容。蔡靈敏認為,軍嫂的漂亮衣服是穿給軍人丈夫看的,愛人沒能在暖和季節一睹妻子的時尚靚麗,自己就要創造機會單獨為夫展示。

此刻,張尚雲既是忠誠粉絲,更是幸福觀眾。他加開取暖設備,把窗子關得嚴實,然後悠閑地坐在一側,專注地看愛妻表演。

下一秒的蔡靈敏美麗“凍人”。她先換一條長裙,繼換一條短裙,再換一件風衣,最後換上一件大衣——一年四季沒見到丈夫,她就穿越春夏秋冬,把流走的時光帶到邊關。

歲月如歌,高唱寂寞。幾年前,經人牽線,蔡靈敏與張尚雲相戀,彼此情投意合,到了談婚論嫁階段。由于如意郎君遲遲沒能定下婚期,蔡靈敏仰望高原,擔心遲則生變,于是,她決定到邊防辦一場“最高婚禮”。

張尚雲的內心充滿渴望,但又擔驚受怕。他戍守的防區既是奪魄之地,也是愛情煉獄。據《崗巴軍人犧牲名冊》記載,建營半個多世紀以來,崗巴邊防營共有31人倒在戍邊崗位,還有4名來隊軍嫂長眠雪山。匆匆那年,戰士黃頌的未婚妻劉燕不遠千里上哨所完婚,卻在洗衣服時突然倒下,成為崗巴“永遠的新娘”……

蔡靈敏不管三七二十一,打點行裝就出發。張尚雲每日關注未婚妻的探親進程,祈求不要有個三長兩短,他的心海有如十五只吊桶打水——七上八下。

天路迢迢,邊關漫漫。蔡靈敏來到塔克遜那晚,差不多只剩下一口氣,“要不是及時吸氧輸液,我可能看不到第二天的太陽。”憶起初次探親的情形,這位女漢子既有點後怕,也有些後悔︰怕的是增加“死亡數字”,讓姐妹們望而卻步,這樣會誤了戍邊人的青春;悔的是沒有早點來連隊探親,推遲了結識英雄的時間。

初登邊關,蔡靈敏踫上連隊組織軍事比武,頓時大開眼界。戰鼓擂響後,她看到青年官兵如離弦之箭沖出,在雪徑上互相較勁,你追我趕……蔡靈敏的心懸到嗓子眼兒,她既希望人人都得第一,又怕有誰體力不支出現意外。

怕啥偏偏來啥——原本,張尚雲居于領先位置,不遠處就是終點,可他回頭看到有個耐力較好的戰士掉隊了,就放慢腳步,靠過去詢問緣由。得知對方因為沒休息好沖不起來、但又舍不得退出時,張尚雲伸出援手……

看到未婚夫口含鮮血、架著部屬沖過終點,蔡靈敏頓時決定非他不嫁。她告誡自己,不願拋棄戰友之人,值得托付終身。

相聚的日子總是短暫,眼看就該下山了。臨行前,蔡靈敏在石頭堆成的雄雞版圖下種了一棵紅柳,表明自己根扎邊關、情定高原的決心。“有了相思樹,守邊不孤獨。”她淚眼蒙地對丈夫說,“就讓這棵紅柳替我陪你放哨站崗吧。”說完揮手作別,轉眼已是山高水長。

這棵紅柳傲雪留翠,陪著張尚雲戰天斗地。每當想妻子時,他就會來到樹前,說說話,解解悶。在他看來,相思樹實木慧根,物身人魂,是妻子安插在邊關的“眼線”,自己一定好好表現,不辜負她的傾心支持和一片深情。

張尚雲是共和國出色的守邊人︰他帶領官兵高標準抓建,使連隊成為強軍固邊的一面旗幟,前年底還榮立集體三等功;崗巴邊防營被中央軍委授予“愛國戍邊模範營”榮譽稱號,通報材料里的經驗做法近一半來自塔克遜;盡管他是連隊“離不開的人”,但組織還是論績提升……“塔克遜書記”這個極具政治分量的稱號,就是大家對他的認可和褒獎。

“我沒看錯,老公永遠是最棒的!”蔡靈敏抓住有限的探親時間當賢內助。比如,每天煮一壺冰糖雪梨,幫丈夫清咽利嗓,使他喊口令、搞指揮時聲若洪鐘;又比如,陪伴丈夫整治溫室,男挑水,女澆園;還比如,織毛衣時請丈夫幫忙纏線,消除他暴躁易怒的性格缺陷……

有人問蔡靈敏為何喜歡“管丈夫的事”,她的回答給人啟迪︰當男人還是男孩時,有父母幫他制訂成長計劃;當男孩成家立業後,就輪到妻子與他一起規劃人生;軍人姓軍,軍嫂也姓軍,自然要幫著丈夫多做利于國防發展的工作,不管有多少甜蜜和困苦都要一起分享和共度。

塔克遜的冬夜山風怒號,飛雪連天。蔡靈敏倚在窗前,看著帶隊夜訓的丈夫,感覺他帥得掉渣。情到深處,她不由自主地沖著雪夜沙場,說了句膩人的話︰“張尚雲,我愛你!”

輕觸這里,加載下一頁